党建园地
友情链接
您当前的位置: 首页» 党建园地» 党建动态» 外国语学院第一党支部召开支部书记党建工作述职会

外国语学院第一党支部召开支部书记党建工作述职会

作者: 王秀珍、吕绵;审核:罗朝能 | 发布日期:2017-03-17 09:49:00 | 浏览次数:

    

围绕“两学一做”学习教育活动,总结上一年度党建工作,外国语学院第一党支部于2017年3月15日下午在阜成路618室召开支部书记党建工作述职会暨组织生活和民主评议党员会。外国语学院党总支书记罗朝能、党支部11名党员参加会议,会议由支部书记吕绵主持。
外国语学院第一党支部书记吕绵从履职主要情况和特点、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和主要措施三个方面进行年度党建工作述职报告。从履职尽责情况来看,能定期召开支部党员大会、支部委员会,就时政、党政等问题进行讨论并结合专业特色,定期展开批评与自我批评,严格党员管理与支部建设。从支部党建工作的主要进展和业绩来看,第一支部以“三会一课”为基本形式,采取个人自学、网上讨论、集中开会等灵活多样的形式,认真完成“两学一做”的学习内容和要求。第一支部最主要的业绩是在分级教学中的探索和实践。党员教师在这种关键时刻,必须挺身而出,要求普通教师做到的,党员教师必须做得更好。在大学英语分级教学实施过程中,每个学期提前参加四级考试的班级中,都保证有一名党员老师。结合分级教学的实践,吕绵书记于2016年5月份申报了学校党建课题《支部在推进大学英语分级教学创新中的模范作用研究》,成功入选,并发表了相关论文。对于下一步的工作安排,公外一部党支部将采取丰富多彩的形式开展活动,将支部活动与教学实践紧密结合。如:一个月一次党员主讲人分享会,推荐文章或书籍的网络学习、交流活动;二个月一次结合学校分级教学举办的主题研讨活动;一个学期一次具有鲜明专业特色的外出参观、考察活动等等。
组织生活会上,党员们积极发言,从遵守党的纪律、履行党员的职责、能否发挥先锋模范作用等方面展开了热烈的交流和研讨。党员们一致认为遵守党的纪律、履行党员的职责是每位党员必须做到、而且已经做到的。在发挥先锋模范作用方面,每位党员同志都在自己力所能及的范围内,尽职尽责,任劳任怨,克服困难,不给组织添麻烦。罗朝能同志认为自己是一颗子弹,组织指到哪里,就打到哪里;作为党总支书记,能廉洁自律,严格遵守和执行党的纪律和原则,本着“底线”,不能吃的不吃,不能拿的不拿,不能说的不说。梁桂霞同志提出党员同志要有坚定的信念,时刻要把岗位职责和先锋模范作用放在重要位置,不但要自己投入到教学中,还要带领学生投入到学习中,要把四、六级考试通过率一炮打响。王梦琳同志反思自身政治理论学习不够深入,建议党员们多读经典,提高思想觉悟,做政治上的明白人;她希望党员同事们多为自己提出意见和建议;在发挥先锋模范作用方面,自己由于年轻力壮,时间相对宽裕,会尽力帮助其他老师。
民主测评采取发放测评表的方式,从遵守党的纪律、履行党员职责、开展本职工作、发挥党员先锋模范作用四个方面每位党员无记名给所有党员同志打分,满分为100分。结果为全体党员优秀。
会议最后,党总支书记罗朝能同志进行总结。罗书记认为第一支部非常优秀,率先承担了分级教学,并取得了优秀的成绩。他指出,一个能战斗的集体,得益于带头人。带头人要思想觉悟高,业务能力强,敢作为,多沟通。在今后的工作中,党支部工作要进一步创新,从组织、思想、建设等方面出成果。