党建园地
友情链接
您当前的位置: 首页» 党建园地» 党建动态» 外国语学院党总支第二党支部主题党日活动——参观考古展,感受美好中华

外国语学院党总支第二党支部主题党日活动——参观考古展,感受美好中华

作者: 作者:田莉;审核:罗朝能 | 发布日期:2017-06-05 12:08:01 | 浏览次数:

   

中华优秀传统文化是中华民族伟大复兴的文明基因,为实现中国梦提供了丰富的价值资源,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。201762日(周五)上午,外国语学院党总支第二党支部全体党员在支部书记关涛同志的带领下,来到首都博物馆参观了主题为“美中华”的近二十年考古成果展,在展览中感受中华优秀传统文化带给我们的美好和震撼。
这次考古成果展展出了1995年-2016年期间考古新发现的文物中具代表性的360件精美文物。展览揭示了各历史时期的美学现象和美学历史文化背景,同时将美学发展历程与中华文明发展规律融为一体,在诠释美学流变的同时揭示美学现象背后蕴含的文化认同、国家认同、民族认同。展厅内容依时代序列展开,分为史前、夏商周、汉唐、宋元明清四个时期。
党员同志们认真观看了展品及介绍,深入了解了各个时期不同的历史文化背景和相关的艺术作品,尤其是海上丝绸之路遗留的文物给大家留下了最深刻的印象。中国经此路为世界文明做出了不朽贡献,今日“一带一路”为古丝绸之路续写新篇章,成为联结昨日辉煌与未来愿景、架起中国梦和世界梦的桥梁。
此次参观让大家切身体会到了中国古代艺术品的魅力并为中国人民的伟大智慧所折服。我们要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神,不断凝聚众志成城、同心同德的强大力量,为实现中国梦和中华民族伟大复兴而努力奋斗。同时,精湛的艺术品也促使大家反思了现代社会中的浮躁和急功近利思想,认为我们在工作中也要发挥“匠人精神”,对工作执着,对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢。作为教师,我们要像工匠一样,在教学技艺上精雕细琢,结合时代发展不断总结实践经验,为我国的社会主义建设培养更多更好的人才。