党建园地
友情链接
您当前的位置: 首页» 党建园地» 党建动态» 外国语学院公外第二党支部开展“两学一做”学习活动——重温党章形成与发展历程,学习新《党章》内容

外国语学院公外第二党支部开展“两学一做”学习活动——重温党章形成与发展历程,学习新《党章》内容

作者: 田莉;审核:罗朝能 | 发布日期:2017-06-16 11:09:32 | 浏览次数:

    

开展两学一做学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。2017614日下午,外国语学院公外第二党支部开展了党章专题学习活动。这次学习活动包括两项内容,一是支部书记关涛同志给大家讲党课,二是大家一起学习新党章。

首先,关涛同志为大家讲了题为“党章形成与发展的基本历程”的党课,带领大家重温了中国共产党党章形成和发展的基本历程。关涛同志讲到,中国共产党历来高度重视制定和完善自己的章程。党的一大制定了党纲,二大制定了第一部党章,三大、四大分别通过了第一次、第二次修正章程,五大政治局会议通过了第三次修正章程决案,六大至十二大通过了党章,十三至十八大通过了党章部分条文修正案。通过党章的形成和发展历程可以看出,在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。这次党课使我们更加深刻地认识到学习党章、增强党章意识、严格遵守党章的重要性。

听完党课以后,全体支部成员一起学习了新党章的主要内容,认真学习了党的性质、党的宗旨、党的理想目标、党的指导思想、基本要求,党员的权利与义务等主要内容。在系统学习之后,大家通过做练习题的方式对党章中的重要内容进行了复习。

 

这次党课和党章学习活动唤醒了大家的党章党规意识,更好地掌握了党章的重要内容。大家深刻地认识到,我们必须认真学习党章,严格遵守党章,使党章在我们的生活和工作中更好地发挥规范与指导作用。