友情链接
您当前的位置: 首页» 党建园地» 党建动态» 外国语学院公外第一党支部学习十九届四中全会精神纪实

外国语学院公外第一党支部学习十九届四中全会精神纪实

作者: 关涛;审核:任金晶 | 发布日期:2019-11-27 04:29:56 | 浏览次数:

  

根据学校党委下发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,外国语学院公外第一党支部于2019年11月26日13点在良乡校区文一楼103室召开支部大会,集中学习十九届四中全会精神。经过认真学习,大家明确了以下重要内容:
十九届四中全会是一次具有开创性和里程碑意义的重要会议,会议主题是“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。实践证明中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是能够推动十四亿人口大国进步和发展、确保中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的制度和质量体系,具有多方面的显著优势,会议共提出了13个优势和13个“坚持和完善”,覆盖党和国家事业的全局,既包含我国进入社会主义新时代六年以来所取得的各方面的成就,也涵盖了当前和未来国家建设面临的重点、难点和痛点,其中最大的优势和最首要的前提就是中国共产党的领导。只有坚持和完善党的领导,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,才能带领全国人民完成国家发展的长期战略目标和重大现实课题。因此,加强制度建设显得尤为迫切。
党支部书记关涛同志汇报了个人学习体会。她表示,通过此次学习,越发增强了“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”。四中全会的召开和会议精神体现出伟大的中国共产党胸怀民族复兴和人类命运共同体两个大局意识,勇于推动自我革命和社会变革,在机遇和挑战中锻造改革创新和制度定型的能力,以制度来展现民族价值观和发展的稳定性,怀着既充分自信又居安思危的心态不懈奋进,一定能完成“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。同时,她还表示对四中全会上对于国庆70周年和改革开放40周年等一系列重大活动的评价深有共鸣,极大振奋和凝聚了党心军心民心,增强了将改革进行到底的信心,感觉到从未有过的自豪感。四中全会所提出的健全制度化在“不忘初心、牢记使命”主题教育以来已经大有体现,全校和外国语学院都发生了不小的变化,亲身体会到学校和学院在制度的制定和执行上所做的努力,希望今后要强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行。
支部党员同志们就学习心得也进行了交流。提出我校作为高等教育机构,要将“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”切实融入教育教学工作中,要根据全会精神,围绕深化主题教育成果,集中解决群众反映强烈的突出问题,认真查找反复出现问题背后的制度机制缺项和弊端,结合本单位实际修订完善相关制度规定,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来。同志们还就目前我院教学过程中出现的一些管理漏洞发表了意见和建议。同时,大家还表示在今后的教育教学工作中以共产党员的标准严格要求自己,不懈努力不断进步。