友情链接
您当前的位置: 首页» 党建园地» 党建动态» 外国语学院公外第二党支部召开“多方并举,在疫情中发挥积极作用”交流会

外国语学院公外第二党支部召开“多方并举,在疫情中发挥积极作用”交流会

作者: 范惠璇;审核:任金晶 | 发布日期:2020-03-18 05:20:57 | 浏览次数:

 

为学习贯彻习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,响应学校要求充分发挥学校各基层党组织战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用号召,配合学院开展“语”你战“疫”系列活动等各项工作,3月14日晚,外国语学院公外第二党支部以网络会议的形式,召开了交流讨论会。
卢丹军老师在疫情最为严重时回国。作为党员回社区报到后,主动参加了社区防疫值班工作;通过“学习强国”等方式,了解疫情,紧跟时事,加强理论学习;向驰援武汉的医生亲友提供精神支持。教学上不辞辛苦,整理分享了历年六级听力材料,为教师备课、学生备考提供了宝贵资源。张艳华老师在疫情最为严重时回国。回国途中,防护意识超前。并在返京后主动要求参加社区防疫值班工作、自我隔离,为网上授课做好充分准备;网络授课保质保量,关心关爱学生心理健康、帮助学生减轻压力。党支部书记刘婧传达了学校关于疫情中线上教学等安排和要求,传达学校关于立德树人、师风师德和课程思政建设安排。在网络授课中全力兼顾本科生、研究生教学和研究生、本科生毕业论文导师、班主任等多项工作。注重授课质量和课堂内外对学生的精神引领,注重言行雅正。完成各项工作之余,以清华大学95岁仍坚持线上授课(讲授量子力学前沿理论)的张礼教授等前辈为榜样,多次参加学习强国、课程思政线上讲座,分享学习所获。加强教学、科研积累。陈秀珍老师为保证网上教学的按时展开,不远千里从山东家乡辗转连夜提前返京,认真梳理布置教学资料,并做好了包括四级备考在内的教学安排。李学勤老师为准备线上教学,提前回京。在网上授课过程中,利用网络优势,注重培养学生听说能力,每天组织学生听力打卡、口语练习,增加师生互动,帮助学生减轻心理压力。陶爽老师身为团队负责人,尽心尽责收集整理上报团队老师情况。及时主动帮助老师们解决教学相关问题,提前准备团队教学资料,调试教学平台,保证线上授课顺利开展。王梦琳老师为保证网络授课的正常进行,减少在家乡照顾父亲的时间,提前返京。不仅从自身做到“不信谣,不传谣”,还主动引导周边人,宣传科学防疫知识,线上授课过程中,面对带新班、讲新课的巨大挑战,全力保证各项教学环节正常进行。范惠璇老师为网络授课做了线上线下大量的准备工作。在授课过程中,注重将疫情防控与课堂教学相结合,课前课间带领学生观看《细胞暗战》、《武汉:我的战“疫”日记》等纪录片,帮助学生了解疫情最新动态,同时疏导学生居家学习的心理压力。支部全体党员教师配合学院的各项工作,配合“语”你战“疫”系列活动,组织学生进行写作、演讲比赛。将疫情防控融入到课程思政中。
疫情期间,支部全体党员教师们立足本职工作,服务社会,服务群众,服务学生,体现党员素养。交流会上,老师们发言踊跃。大家纷纷表示,坚决遵循防疫各项政策,恪尽职守,全力以赴,战“疫”必胜!