友情链接
您当前的位置: 首页» 党建园地» 党建动态» 众志成城 共克时艰——记公外第一党支部首次网络主题党日活动

众志成城 共克时艰——记公外第一党支部首次网络主题党日活动

作者: 关涛; 审核:任金晶 | 发布日期:2020-03-31 08:18:00 | 浏览次数:

 

疫情虽尚未结束,但党建工作不能停。外国语学院公外第一党支部于近日利用微信平台开展了以“众志成城 共克时艰”为主题的首次网络党日活动。
活动由支部书记关涛主持。她首先回顾了第一党支部在防疫期间已经开展过的工作。自非冠疫情爆发以来,支部全体同志心系湖北疫区的人民群众,积极响应上级号召,在北京市温暖基金会和北京工商大学统战部分别组织的捐款活动中合计捐款3100元。此外,支部全体党员坚守职责,坚持学习,跟踪了解党中央、北京市和学校及学院各种有关文件,利用“学习强国”平台学习了题为“在经历中学习”的疫情防控公开课,完成了“博闻强识、战役必胜”10套专项答题任务,并通过校园网学习了“众志成城、共克时艰——北工商在行动”等系列专题内容。
全体党员交流了各自在防疫期间所做的点滴贡献和网络授课的心得体会。
梁桂霞老师将自己精心准备的课件无私贡献给全院老师,并在学院微信公众号上分享了“取疫情作为鲜活教材、用英语讲好思政大事”的思政教学经验,作为班主任,梁老师实时关心着学生们在疫情期间的身心健康,经常在班级微信群里问候学生并推送防疫知识和学习内容,此外,还积极参与社区捐款活动;杨雪莹老师是支部最年轻的党员,在学校组织捐款之前就已经通过其他渠道为疫区捐款,她还精心准备网络课程,将语言知识和抗疫知识科普相结合,分享线上授课经验;郑昊霞老师在认真完成线上授课之余,还积极投身社区防疫工作,利用周末休息时间承担了所在西城区月坛街道木樨地社区疫情防控的定时定点值班工作;作为1-4级团队负责人和5-6级团队负责人的吕绵老师和王秀珍老师是学院疫情防控工作小组成员,每天关注团队成员的身体健康和思想动态,帮助老师们解决在网络教学中遇到的困难,并协助学院组织了“在经历中学习:疫情——英语教学的厚重教材”主题系列活动的写作和演讲大赛,吕绵老师还分享了她学习课程思政的心得与素材;关涛老师承担着国际班学生的英语课和研究生的文学翻译课,为保证网课效果,开学前就与学生们试验各种网络平台,开课至今,学生听课率达到百分之百,她还指导几个研究生和本科生的毕业论文,花费大量时间反复修改,希望能通过以身作则把严谨认真的学习和工作态度传递给学生们;马蓉老师和汤慧敏老师精心准备授课内容,想尽办法增加课堂互动和趣味性,提高线上授课质量,耐心指导每一个有学业需求的学生;任金晶书记在负责繁重的学院各项工作之余,先后三次在学校门口党员先锋岗值勤,并坚持每天早晨查看全院打卡情况,如有遗漏,一定会亲自联系到当事人,在她的督促下,目前全院都已养成及时打卡的好习惯。
  
活动最后,学院党总支任金晶书记对老师们在防疫期间的高度责任感和使命感给予肯定,她说虽然我们不能像医护工作者们那样身在防疫一线,但坚持在平凡的岗位上做好平凡的事,就是我们对打赢这场抗疫之战的最大支持和贡献,在全社会的共同努力下,相信疫情一定会尽快过去,师生得以重返校园。