友情链接
您当前的位置: 首页» 教工之家» 文化建设» “亚非欧我最美”中外学生跨文化交流活动成功举办

“亚非欧我最美”中外学生跨文化交流活动成功举办

作者: 张悦 审核:任金晶 | 发布日期:2015-03-20 10:39:00 | 浏览次数:

   

   

   

   

   

以学校国际周为契机,319日,“亚非欧我最美”中外学生跨文化交流活动成功举办,该活动由外国语学院承办。国际交流与合作处处长何明珂、外国语学院副院长苗天顺、党总支副书记任金晶以及留学生辅导教师、来自德国、芬兰、法国、韩国等17个国家30余名留学生与外国语学院学生共同参加本次活动。
作为国际周系列活动,此次中外学生跨文化交流活动以“亚非欧我最美”为主题,中外学生共同组成欧洲、亚洲、欧洲三个代表队,立足于三个大洲、十八个国家的文化元素,在民族、风俗、舞蹈、音乐、服饰、美食、人文地理等各个方面,通过比拼、展示、交流、分享,融合东西文化、展现多国风采。
国际合作与交流处处长何明珂致开场辞,他表示本次跨文化交流活动适逢国际周,三个大洲代表队由中外学生共同组成,本身就是文化的融合与碰撞,鼓励大家跨越国家跨越文化,充分演绎各个大洲文化魅力。 
此次亚非欧我最美主题活动主要分为三个部分——“我最美”自我介绍大洲最美风采秀、文化互动零距离。活动现场挂满了各国国旗,文化视听盛宴就此拉开帷幕。各组成员用英语、法语、韩语、汉语等多种语言进行“我最美”自我介绍,使观众在一开场便感受到不同国家的文化魅力。亚洲组的同学们身着旗袍、韩服与蒙古袍,进行了一场别开生面的走秀表演,小篆、行书、民俗剪纸的介绍展示表达了“有朋自远方来,不亦说乎”的文化内涵,使留学生们对中国文化产生了浓厚兴趣。韩国留学生带来了本国风靡世界的舞蹈《江南style》,乌兹别克斯坦民族舞蹈同时上演,传统与时尚的结合使观众们感受到亚洲深厚的文化底蕴;欧洲组的同学们以萨克斯、吉他演奏与B-box表演开场,并为在场观众带来了轻松欢快的舞蹈表演《玛卡雷娜》(《Macarena》),使大家感受到了欧洲国家的独特风采,一时掌声不断;非洲组为大家表演了吉布提传统歌曲《Rahma Rose》,以及科特迪瓦民族舞蹈《Balaumba》,并热情邀请观众走上舞台,场上气氛十分热烈。与此同时,各组留学生还亲自制作了韩式泡菜炒饭、德式煎土豆及非洲古斯面等多种美食,并与全场观众一同分享制作过程。学习民族舞蹈、共同演唱歌曲、品尝特色美食使观众零距文化互动,从多个角度感受东西文化碰撞,体验国际文化无国界。
此次跨文化交流活动最终产生“最佳代表队”、“最佳表现奖”、“最受欢迎奖”等奖项,与会领导为获奖者颁奖。值得一提的是,从主持人到各位参赛选手,全程使用英文,并设置中文同声传译,使全体与会人员无障碍沟通交流。最后,所有留学生和中国学生一起用中文演唱《小苹果》,将美好热烈的氛围再次引向高潮。
此次活动立意新颖、创新设计,不仅是中外学生共同呈现的文化视听盛宴,同时让语言文化成国际交流的桥梁纽带,更搭建了跨文化交流交际的平台。活动深入挖掘不同大洲文化中的异同,促进中外学生彼此互动交流增进了解与友谊,拓宽外语学生的国际视野、培养跨文化素养和交流交际能力