友情链接
您当前的位置: 首页» 教学科研» 广西经济管理干部学院来我院参观“三多”同声传译实验室

广西经济管理干部学院来我院参观“三多”同声传译实验室

作者: 史东风;审核:刘红艳 | 发布日期:2016-06-15 05:17:00 | 浏览次数:

  

  

  

 

2016年6月13日下午,广西经济管理干部学院朱朝霞院长一行16人就教育事业转型发展规划等议题到我校调研,学校党委书记谭向勇、副校长方德英接待了调研团。学校办公室、教务处、学生处、理学院、计算机与信息工程学院、经济学院、商学院、法学院/马克思主义学院、外国语学院、艺术与传媒学院、继续教育学院、文科实践中心等部门负责人参加了座谈交流。

座谈会后,广西经济管理干部学院调研团在方德英副校长的陪同下,前往文科实践中心创新创业基地、理学院植物资源研究开发实验室、艺术与传媒学院演播工作室以及外国语学院同声传译翻译实验室进行了实地参观考察。

刘红艳院长热情接待了广西经济管理干部学院调研团,她详细介绍了自主设计的“多媒体、多模态、多环境”理念下建设的同声传译、机器翻译交互语言实验室项目。在学校经费的大力支持下,该项目设计过程中,调研了北京外国语大学、上海外国语大学、广州外国语大学、外交学院、人民大学及上海交通大学的同声传译实验室,刘院长基于多年科学研究的积累,自主设计了全国第一个融合“三多”理念、具同声传译和机器翻译功能的可拼接座椅交互语言实验室。该实验室不仅具备从事口笔译所需的功能,还具有教研功能。实验室配备了可移动高清摄像装置,能够全方位、多角度捕捉教师教学全过程、师生互动、生生互动、小组学习及口笔译学习者的动态,为建设多模态数据库提供有力的设备支持。项目建成后,已有国内十几所高校来我院良乡和阜成路校区实验室参观学习,在全国起到了示范、引领效果。

朱朝霞院长对外国语学院实验室建设给予高度评价,赞赏实验室建设的理念和创新。调研团成员表示,此次参观开阔了视野,希望能够学习和借鉴我院实验室建设的成功经验,为广西经济管理干部学院未来发展提供新的思路。