友情链接
您当前的位置: 首页» 教学工作» 公外二部召开期中教学检查教师座谈会暨教研室开放日教学研讨会

公外二部召开期中教学检查教师座谈会暨教研室开放日教学研讨会

作者: 石洪宇;审核:苗天顺 | 发布日期:2017-05-03 12:09:37 | 浏览次数:

    

2017年5月2日下午,公外二部在教一楼617召开了教师座谈会暨教研室开放日教学研讨会。会议由刘婧主任主持,刘红艳院长出席了会议。
座谈会上刘婧主任首先回顾了开学以来的教学情况。本学期初两位外教暂未到岗,两位中教老师先后病倒。公外二部老师勇挑重任,在完成自己教学工作的同时承担起代课任务,维持了正常的教学秩序。刘婧主任向各位代课老师表示了感谢。然后她通报了期中教学检查学生座谈会上学生对各位老师教学的反馈,(学生对外教教学的意见和建议已反馈给外教管理部的李英杰和全凤霞两位主任。)并征求老师们对这段时间以来教学、科研等各方面的意见和建议。各位老师畅所欲言,对教学硬件设施、教学任务安排、教学组织以及教学效果的提升都发表了自己的看法。在各位老师的教学中,教学硬件设施有时会发生故障,比如话筒不出声,USB端口松动,屏幕暗淡等,但是这并未阻挡各位老师的教学热情。为了达到更好的互动效果,方便学生们进行小组学习和讨论,有的老师希望学校把现在教室的座位格局改成圆桌式,或至少能够移动的形式。另外,有的老师建议课上利用好手机和微信群,让手机变成教学的辅助,而不是在课堂上分散学生的注意力。最后,老师们希望加强和各个院系的沟通,更好地了解学生的情况,督促学生们更加努力地学习。
在教研室开放日的教学研讨会环节,二部老师进行教学经验交流。在去年12月份进行的全国大学生英语四级考试中,2016级的9、10级学生取得了优异的成绩。执教9、10级以及雅思班的刘婧主任、卢丹军老师、李学勤老师、关涛老师跟大家分享了她们的教学经验。刘婧主任注重课堂容量和效率以及对学生课后学习的引导,注重对学生的精神引领,激励学生乐观积极奋发向上。卢丹军老师善于因材施教、引导学生举一反三,教授学习方法及分析、解决问题的能力。关涛老师常给学生布置阅读、作文,利用小组活动培养学生自主学习的习惯。李学勤老师利用网络上的听力材料,让学生把录音、文字等学习记录发到微信群里,达到监督学生学习过程、提升语言能力的目的。几位老师各有所长。二部副主任石洪宇老师代表她目前所在的1-4级团队讲述了教学中遇到的问题困惑,以及共同付出的努力。最后大家一致表示要继续凝聚全部之力,做好16级学生的教学工作。
刘红艳院长在会上总结发言。她肯定了本学期二部老师的辛勤工作和成果,跟大家分享了自己辅导一个英语基础较差的学生考研的经历,简要介绍了目前比较成功的将通讯技术应用于课堂的尝试,并鼓励大家再接再厉,为学校“三六九”的目标做出自己的贡献。