友情链接
您当前的位置: 首页» 教学工作» 静水深流——为了教学目标,还有学生的诗与远方---公外一部2017春期中教学检查教师座谈会

静水深流——为了教学目标,还有学生的诗与远方---公外一部2017春期中教学检查教师座谈会

作者: 梁桂霞;审核:苗天顺 | 发布日期:2017-05-07 10:41:13 | 浏览次数:

    

    201753日下午,公外一部在教一楼612召开了教师座谈会。会议由梁桂霞主任和王秀珍副主任主持,教学副院长苗天顺出席了会议。
    会议伊始,梁桂霞和王秀珍两位主任首先向大家通报了期中教学检查学生座谈会上对各位老师教学的反馈,对本学期教学做了梳理总结。公共英语教学面临前所未有的机遇与挑战,作为我校十级分级教学改革的先锋一部教师,在学校和学院大力支持下,大家都以高度的使命感、责任感投入教学工作,尤其是6级陶爽和史云、5级郝雪琴等几位老师,敬业钻研,认真踏实,改革创新外语教学方法,探索有效提升学生外语能力的教学措施,创新探索成效明显,学生英语学习蔚然成风,学习氛围浓厚!
    随后老师们畅所欲言,对本学期教室硬件设施、教学任务安排、教学组织以及教学效果等教学构件提出了自己的意见和建议,也探讨了作为教学重要环节的期末考试出题有关事项。大家最关注的问题总结如下:
学生因为学校安排的其它活动经常请假缺课,希望有关部门注意,不要影响正常教学的活动。
希望公布各个学院辅导员联系方式,任课老师可以和辅导员联系,以便更好地了解学生的情况,加强对“问题学生”沟通管理。
学生记录单上的学生名单应该保持相对稳定。
    期中教学检查可以使教师们认真地反思我们的教育教学现状和我们的教学实践,大胆向我们固有观念提出挑战,不断发现问题、分析问题、解决问题,我们才有可能更有效地参与和促进教育改革,促进学生的全面发展,同时也使我们自己从中受到教育,发展职业判断能力、专业化能力以及终身学习的能力,探索创新契合我校办学目标的大学英语教学改革新思路,为实现我校“369”的本科人才培养质量目标贡献自己的才智和力量。
    语言教育是工具性和人文性高度统一的教育模式。 “语言是文化的载体,同时也是文化的一个重要组成部分。”美国ACTFL2006年提出的5Cs,即communication, culture, connection, comparison, community,所有标准皆与人文性密切相关。对基础比较好的学生,教师们除了完成学生四六级考试目标,也注重培养学生英语听、说、读、写、译的语言技能,拓宽学生国际视野,提升学生综合文化素养,培养学生的文化与跨文化意识,促进学生交流思想和文化的应用能力,帮助学生了解中外不同的世界观、价值观、思维方式及社会组织的差异,提高学生社会语言能力和跨文化交际能力,不断追逐自己的诗与远方!