友情链接
您当前的位置: 首页» 教学工作» 刘红艳教授应邀参加首届特殊人群话语研究高层论坛并作专题报告

刘红艳教授应邀参加首届特殊人群话语研究高层论坛并作专题报告

作者: 审核:刘红艳 | 发布日期:2017-11-15 11:15:29 | 浏览次数:

 

2017年11月3日—5日,首届“特殊人群话语研究高层论坛”在浙江大学召开,来自全国百余名语言学、认知科学、心理学、康复医学领域专家、教师、学者出席研讨会。浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长程工和中国多语言多模态语料库暨大数据研究中心主任顾曰国致辞。我校外国语学院院长刘红艳教授受邀参会并做报告。

本届论坛重视学科交叉,来自不同学科背景的专家学者围绕特殊人群话语展开深入讨论。中国社会科学院顾曰国教授、中国人民大学张积家教授、北京师范大学韩在柱教授、马普所(Max Planck Institute)FalkHuetting教授、北京大学高一虹教授、中国人民解放军总医院301医院王刚石主任医师等专家学者就失语、痴呆、老龄、自闭、聋生等特殊人群研究现状与发展做报告,反映出当代学者和研究者对社会的责任与担当,同时促进语言理论的发展。

刘红艳教授作为中国老年痴呆患者话语研究第一人,受邀作了题为“老年性痴呆患者自然话语语用能力研究”的报告。刘教授从事老年性痴呆患者话语研究十五载,她走遍北京多个城区及郊区养老院、医院,走入老年人和患者家中,跟踪采集正常老年人和老年性痴呆患者的自然话语语料,致力于发展亚太地区痴呆患者话语的研究。

刘教授主持完成了与此项研究密切相关的英国国家社会科学院项目及国家社科基金项目(结题等级良好)。她在介绍研究内容的同时,现场分享了部分视频语料,展示了自行设计开发的痴呆患者话语研究框架及研究成果,同时强调了话语研究和评测对患者确诊和早期干预的重要作用。刘红艳教授的研究落地,方法前沿,引起了与会代表的热烈反响,现场讨论交流热烈,会场氛围高涨。

顾曰国教授做了闭幕发言。在发言中,他提出“仅有质量的研究才算研究,仅有质量的研究才能久活”,希望与会代表重视并严格区分数据的转换与失真问题、多模态感官系统构建的体验世界和科学世界问题及语言、言语和文字的区别问题,为更好的服务特殊话语人群和发展语言学理论奠定基础。此次论坛我院王晓庆博士和5名研究生参加,并与专家学者进行了深度交流。