友情链接
您当前的位置: 首页» 教学工作» 夯实基础,勤奋腾飞---.2017秋季期中教学检查1-4级学生座谈会

夯实基础,勤奋腾飞---.2017秋季期中教学检查1-4级学生座谈会

作者: 郝雪琴;审核:苗天顺 | 发布日期:2017-11-21 11:21:32 | 浏览次数:

 

2017秋季期中教学检查1-4级学生座谈会于11月15日下午在文二楼307举行,郝雪琴主任主持会议。同学们积极参与,早早进入会场等待开始。首先是外国语学院的苗天顺副院长给大家讲话,并向同学们指出,我们的英语分级工作不是为了将学生进行分类,而是要因材施教,对于不同水平的学生配备不同的教师,教材及教学方法,更好的保证教学效果。苗天顺还鼓励了1-4级的学生们下决心,下功夫,争取通过四级考试,并以学校“369”计划的奖励机制作为激励。

 

两位负责1-4级教学的老师,郝雪琴老师和杨雪莹老师聆听了来自不同年级不同班级的同学们的建议和希望。对17级的同学们来说,从高中到大学,如何去适应大学课堂的教学形式,如何去转变在大学里的学习心态,是他们面临的共性问题。很多同学表示,经历了高中老师严格的监督和要求,到了大学的英语课堂,自己对于课下学习时间的把控有些茫然。一些学生觉得大学老师管理不像中学老师那么仔细,一些学生觉得学习任务有点重,尤其外教课程有些听不太懂,但大部分同学还是觉得跟老师的互动很好,老师很和蔼可亲。两位老师在听取并记录了学生们的问题后也予以解答: 第一,大学的学习需要同学们去培养自律,自觉,自主学习的能力和习惯,需要老师们引导,跟老师多交流,17级新生需要逐步适应大学英语学习,实现自己的学习目标。第二,老师也会加强课后作业的布置和监督,以这种方式督促同学们在课后进行英语学习,让同学在开学伊始便培养好的学习习惯,夯实基础。

 

对于16级的学生来说,目前四级考试是最迫切的话题。同学们对老师们的辛勤付出提出了赞扬,不少老师已经多次批阅学生们的作业作文以及翻译,学生们欣慰自豪地表扬道,他们的老师甚至都能叫出每个同学的姓名。同学们希望老师们能够增加一些四级题型的演练,讲解和布置,并希望老师们在讲解的过程中能提供解题思路和方法。同学们对于听力,翻译,阅读和写作都各有需求,但是由此也可以看出,在老师的引导下,同学们都带着积极认真的态度去对待英语学习,并且有着想要进步的态度,并主动要求增加练习或难度,这是非常值得称赞的现象。

背单词是学英语的一个重要组成部分,也是两届学生共同的诉求。同学们希望老师可以传授一些背单词的方法,并且加以督促,提高效率的同时增添乐趣。两位老师也就这个问题给出了自己的建议,即可以在老师的引导和帮助下,找到适合自己的,自己感兴趣的背单词方法,并且借助一些手机电脑软件来听单词,通过词根词缀法来扩大词汇量;也可通过阅读,在一个语境之下背诵相应单词。

在同学们依次发言过后,两位老师又解答了一些关于英语学习及考试相关的问题,同学们畅所欲言,气氛融洽,同学们都感觉到了对英语学习的信心又回来了,一定会以在接下来的考试中取得优异的成绩。