友情链接
您当前的位置: 首页» 教学科研» 2018年北京市高校英语类专业创新发展研讨会在北京工商大学召开

2018年北京市高校英语类专业创新发展研讨会在北京工商大学召开

作者: 审核:刘红艳 | 发布日期:2018-12-25 11:40:00 | 浏览次数:

  

北京工商大学 李朝鲜 副校长                   北京外国语大学 孙有中 副校长

  

北京市教委高教处 王标 副处长            外交学院 孙吉胜 副院长

  

  

  

  

12月21日,由北京市高校英语类专业群主办,北京工商大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、首都师范大学外国语人文教育研究院协办的“2018年北京市高校英语类专业创新发展研讨会暨北京英语类专业群专家委员会及教学协作委员会会议在北京工商大学成功召开。来自北京外国语大学、北京大学、清华大学、外交学院、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京第二外国语学院、国际关系学院等20余所高校和机构的英语类专业校院系负责人及专家学者围绕英语类专业学科发展创新进行深入探讨。
开幕式由外国语学院院长刘红艳教授主持,北京市教委高教处副处长王标、我校副校长李朝鲜教授、教育部外国语言文学类专业教指委主任、北京外国语大学副校长孙有中教授分别致辞。李朝鲜副校长对出席会议的王标副处长、孙有中副校长、外交学院孙吉胜副院长及来自各首都知名高校的院长及专家学者的到来表示热烈欢迎。他提到,英语教学在高等教育体系中的地位十分重要,北京工商大学在教学发展和改革过程中,非常重视英语学科教学的建设和发展,外国语学院为培养独具北京工商大学特色的复合应用型英语人才做出很大贡献,取得了瞩目的成绩,提升了在英语专业在北京高校的影响力和知名度。希望能够通过这次会议,听取各位专家对英语类专业教学的真知灼见,助力我校外语类专业的成长。作为北京地区高校英语类专业群专家委员会主任委员,孙有中教授向承办此次会议的北京工商大学表示感谢,对出席会议的领导及专家们表示感谢。提出了专业群引领整个北京市高校外语和英语类专业的希冀,希望能够通过这次会议分享智慧,相互启发,实现引领、共享、合作、创新的使命。王标副处长对“两委会”在北京高校英语专业群建设中起到的示范作用表示感谢,提出19年高校的重点工作之一就是强化统筹指导和专业群建设。
北京外国语大学孙有中教授以英语类专业的振兴与发展、现状与方向为题进行主旨演讲。作为教育部外国语言文学类专业教指委主任,他指出当前外语类专业建设面临的挑战,振兴外语类本科专业迫在眉睫。他指出:为了更好地满足国家对国际化高层次外语人才的需求,外语界需要大力提高专业人才培养能力,继而将北京市地区高校英语类学科向世界一流推进。随后孙教授从优化培养方案、夯实专业课程、突出能力培养、探索智慧学习、重视教师发展等多方面详细说明了振兴外语类本科专业的主要举措及首要目标。
主旨报告后,北京外国语大学英语学院院长张剑教授主持了大会研讨环节。各位专家分享了各自高校英语类专业学科建设的经验以及对于英语类专业学科发展的独到见解。孙吉胜副校长指出培养高层次国际人才的迫切性;北京大学外国语学院院长宁琦教授指出教材编写人和教师队伍素质提升的重要性;清华大学杨永林教授指出“言必称本科”,北京英语类专业群应当发挥北京首善之都的引领效应;针对目前社会上对英语专业的热议,杨教授指出:英语专业不该承受生命之重,不能承受生命之轻。如加强英语专业的基础性和实效性,善莫大焉、功莫大焉。北京地区高校英语类专业群专家委员会副主任委员、首都师范大学封一函教授指出英语专业的多元化和人文超越,强调文化+专业的重要性。各首都高校外院院长从英语专业的再定位、开放性回归及“课程、教师、教材”几方面展开热烈研讨。我校外国语学院院长刘红艳指出英语专业应培养善用语言、善用语用、善用沟通解决真问题的具全球胜任力的高端人才。她呼唤林语堂、钱钟书、梁实秋、王佐良、许国璋等外语界大师的回归,振兴有生命有灵魂的英语专业。
本次会议是一场名副其实的“金会”。有幸能听到来自教指委的权威声音,为外语类专业鼓足了士气、坚定了信心、指明了方向、明确了举措。与会专家大咖云集,就英语类学科教学的创新展开了深入探讨,精彩的发言彰显了英语专业的魅力,闪现着灵魂和思想的光芒。会议闭幕时,孙校长宣布下一届年会将由中国人民大学外国语学院承办。充实而紧凑的会议在夜色中的紫玉饭店圆满闭幕。