友情链接
您当前的位置: 首页» 教学工作» 外国语学院“本科生培养——语音实验室升级改造及商务英语专业人才培养研究项目”顺利通过验收

外国语学院“本科生培养——语音实验室升级改造及商务英语专业人才培养研究项目”顺利通过验收

作者: 王雨辰;审核:刘红艳 | 发布日期:2019-01-10 10:41:29 | 浏览次数:

   

   

   

12月19日上午,外国语学院在教一楼523组织召开“本科生培养——语音实验室升级改造及商务英语专业人才培养研究项目”软件验收会。由校外专家组成的验收专家组对项目进行实地验收。项目负责人外国语学院院长刘红艳、国有资产管理处副处长张斌及相关人员参加了验收会。
刘红艳院长对各位验收专家的到来表示欢迎,并希望专家为学院实验室建设提供宝贵意见。语言实践中心王雨辰老师从项目的背景、项目软件的基本功能、使用情况和实际效果等方面向与会专家做了汇报,本次进行验收的软件包括数字语言实验室软件、智能综合考试系统、VR商务英语情景教学实训系统、VR英语演讲大赛情景教学实训系统以及VR 远程多人交互教学云平台系统。数字语言实验室软件为实验室提供了课堂语音教学、同传交传训练、师生协作互动、设备集中管理等基础功能。智能综合考试系统支持定制答题卡、多种形式高速读卡,同时引入了手写识别和智能评测引擎,能快速准确地对主观题进行机器评阅,形成多维度的数据评价体系,切实降低考试成本,提高考务水平。VR商务英语情景教学实训系统内置商务场景、商务语料数据通过虚拟现实技术极大地延伸了学习与实训的空间,为师生还原真实的商务英语学习场景。VR英语演讲大赛情景教学实训系统根据虚拟现实技术的沉浸式、形象化和现场感特点,实声实景还原了“外研社杯”演讲大赛决赛全流程,为学生提供真实的演讲训练环境。VR 远程多人交互教学云平台系统实现了师生对虚拟内容的设计管理,支持VR课件制作和虚拟空间定制,满足师生同时在虚拟环境中的多人协同交互需求。验收专家组认真听取了项目汇报,全面了解项目软件的各项功能,并针对有关问题进行了细致的提问和沟通。
在现场验收过程中,专家组对项目软件的各项功能进行了逐一检验,观看了各软件设备的系统功能演示,实际操作并体验了VR系统带来的全新教学模式和训练环境,充分肯定了将虚拟现实技术融入到外语教学及训练的项目设计构想。专家组还对新软件设备的应用和管理方面提出了具体建议,希望学院充分发挥新软件的实用功能,更好地为学校外语教学服务。
    专家组经过讨论,一致认为此项目各软件均完成了合同规定的建设内容,达到了预期的建设目标;软件设备已安装到位,初步运行良好,符合合同指标要求,通过验收,并对项目成果给予高度认可。