友情链接
您当前的位置: 首页» 教学科研» 外国语学院召开期中教学检查师生座谈会

外国语学院召开期中教学检查师生座谈会

作者: 杨帆;审核:苗天顺 | 发布日期:2019-11-11 04:09:20 | 浏览次数:

   

   

   

2019116日下午,根据学校期中教学检查工作部署,为了解大学英语课程教学情况,广泛征求学生意见,及时解决学生提出的问题,外国语学院以团队形式召开期中教学检查师生座谈会。本次座谈会在良乡校区文二-308、文二-309、文一-107教室举办,共分为英语1-6级、7-10级及外语系三个团队。

教学副院长苗天顺、院长助理王晓庆、英语系主任张艳华、7-8级团队负责人刘婧老师、5-6级团队负责人王秀珍老师、西语系教师、教师代表卢丹军以及18级、19级近100名学生代表参加了座谈会。

座谈会气氛轻松活跃,同学们积极发言,对本学期的英语教学提出了自己的建议和看法。

1-6级的同学们提出了英语课堂气氛不够活跃、英语上课时间不足、分级报名造成一些同学考试机会减少、英语分级考试打击一部分同学英语学习热情等问题,同时同学们也肯定了老师们的辛勤付出,认真负责。随后老师针对同学们的问题提出了相应的建议如:要注重基础与课堂学习、多听多写培养英语思维、英语学习贵在坚持,不要因为一时的打击就轻易放弃等。

7-10级的同学提出的问题主要集中于,课堂效率不高,课堂内容太少、教室设备老化,影响课堂教学质量、同时希望尽早进行四级备考辅导 、老师能加强听力练习。两位老师认真听取了同学们的意见,并进行详细解答:希望同学们能积极主动与各自的任课老师沟通、努力适应不同老师的教学风格、明确高中与大学学习区别,自律自主学习、加强听、说、读、写,一直保持对英语的学习。

外语系的同学提出了以下问题:对于考研担心专业类的课程不够、还有学生的课堂参与度不够充分,对课本的掌握度不够、19级同学对英语分流的不太了解、英语班同学们希望老师能在商务英语中多添加一些基础类的教学,如多一些阅读的训练词汇量的扩充等、增加一些考研二外的相关课程。西语班同学希望对西班牙语专业留学考研方向的分享。老师对同学们的困惑提出了一些建议:希望除了教材之外更注重教师方法类的学习,灵活运用、要打好英语基础,拓宽知识面,重视四六级以及专四专八考试、作为学生应多一些主动性,积极预习。最后老师们表示会继续调查学生对考研分享的需求,组织一些分享会。

座谈会上老师们认真听取了同学们的意见,当场解答同学们的疑惑。对于有些不能当场解决的问题,老师们做了详细记录并表示会把这些意见反馈给任课教师找出有效解决方案并应用在今后的教学实践中。针对其他任课老师的问题,会后将认真核实有关情况,切实予以解决。老师们提出希望同学们在英语学习中多问为什么,注重英语朗读,在课余时间多阅读英文读物或观看英文电影,培养英语学习的兴趣。

苗天顺副院长针对不同的情况,提出自己的殷切期待及建议。他提出要把考试过关与冲刺高分作为两个阶段的努力目标,并就听说读写四个方面为同学们进行细节化讲述。

此次座谈会总结了前一阶段学习、工作的优点与不足,及时发现并努力解决教学工作中出现的问题,同时提出了当代学生的使命——将英语作为工具,讲好中国故事,弘扬优秀传统文化,成长为高素质人才。在与学生的交流沟通中,教师也将不断改进自己的教学方法,同学生一起成长。