友情链接
您当前的位置: 首页» 教学科研» 英语系顺利召开期中教学检查师生座谈会及团队教师座谈会

英语系顺利召开期中教学检查师生座谈会及团队教师座谈会

作者: 史岩林;审核:苗天顺 | 发布日期:2020-05-06 08:35:55 | 浏览次数:

 

4月22日下午2点,英语系召开2020年春季学期期中教学检查师生座谈会。在疫情防控的特殊时期,此次师生座谈会和教师座谈会均通过腾讯会议在线方式进行。师生座谈会由院长助理王晓庆老师主持,各年级每班派出两名代表参加,教师座谈会由史岩林老师主持,我院14名老师参加。

师生座谈会上,学生代表对老师们的辛勤付出表达了感谢,并就授课平台、内容、和方式等方面提出了建议,如16级学生提出大家在家写论文和复习专八效率不高,希望老师们多给予指导;17级学生提出授课老师在上课时要协调好授课方式,要关注同学们的需求,优化课堂组织活动,合理安排每周作业;18级学生提出有些同学家里网络不好,会漏掉课程内容,希望老师多给予指导,有些课堂节奏紧,缺少互动,没有课堂小测,无法很好地检验学习成果,还有些课没有纸质课本,看电子课本有些麻烦,长时间对着电脑屏幕眼睛会很累;19级学生提出在家做作业不方便同学们展开讨论以及询问老师,长时间对着电脑屏幕,眼睛很累,建议老师在课间时发一些活动眼部的小视频,缓解同学们的眼部疲劳,授课老师们要注意教学进度,希望课程编排和重点能再明确一点,要将微信群中的文件发到网盘或bb平台上。

教师座谈会上,各位老师们就线上教学、存在问题以及教学质量提出了自己的问题和建议:如学生出勤比较不规律,很难保证出勤率;课堂互动性不好,有时无法调动同学的上课积极性;期末该如何进行考试;如何记录学生的平时成绩;网上作业批改难度较大等。各位老师还就这些问题分享了自己的一些经验,如课堂互动时,可以让全体学生发语音回答问题,然后用电脑放一个学生的给全体人听;上课时要多提问,多与学生互动;要丰富课堂形式,可以在课上播放音频,读电子文件;为了保证教学效果,可以让学生将作业拍照等。

王晓庆就学生代表提出的问题进行了详细的记录和耐心引导与解答。对于同学们共同关心的问题,王老师建议大家在家合理安排好自主学习的时间,积极发挥学习主动性,充分利用线上线下资源,随时同任课教师进行反馈和沟通,并且注意作息规律,加强锻炼,并将把同学们的意见和建议及时反馈给团队老师,以便更好地促进教与学。

史岩林老师就教师提出的问题进行了解答,鼓励各位老师多与学生沟通和交流,关注学生的需求,及时解决学生遇到的问题,并建议大家多分享教学经验,集思广益解决线上教学遇到的问题,并将把老师们的意见和建议及时反馈给相关部门,以便更好地促进教学。

  最后,本次期中座谈会取得圆满成功。