友情链接
您当前的位置: 首页» 教学科研» 外国语学院研究生文化节举办图书馆外语专题讲座

外国语学院研究生文化节举办图书馆外语专题讲座

作者: 审核:任金晶 | 发布日期:2015-12-15 03:55:00 | 浏览次数:

  

  

为进一步提高外国语学院师生利用数字文献资源的技能加强学术氛围,提高就业素质,12月14日下午,外国语学院联合图书馆在图书馆电子阅览室举办外语专题讲座。图书馆滕蔓老师和刘亮老师主讲,外国语学院研究生辅导员张霁雯、教学秘书韩佶彤以及20多名外国语学院研究生参加本次讲座。
滕蔓老师指出学校图书馆外文馆藏和数字资源极其丰富,强调信息筛选和有效信息组织在文献搜寻中的重要性。根据外国语学院专业特色,滕蔓老师着重介绍SCI、SSCI等殿堂级外文数据库,外文杂志期刊检索实例,并详细的演示其检索过程。这种嵌入专业教学课堂的讲座让同学们可以更好的理解专业知识,进一步提高了学生的信息素养。
图书馆刘亮老师则法律数据库”为题,讲解月旦数据库和westlaw数据库,并从两个数据库的具体结构、整体功能、学术使用技巧、数据定位以及追踪等方面进行了详细介绍,为同学们提供了法律类文献检索的方法和途径。
此次图书馆专题讲座切合外国语学院的专业特色,让同学们深入了解如何获取相关专业文献和数据,进一步提高学生信息获取优势,以便今后就业更具优势
通过此次讲座,师生们纷纷表示更加深入了外文数据库使用方法,对今后学术研究、论文写作甚至就业都有很大帮助。