友情链接
您当前的位置: 首页» 学术讲座» 外国语学院举办《英语发展史探析》讲座

外国语学院举办《英语发展史探析》讲座

作者: 冯兆静;审核:刘红艳 | 发布日期:2017-03-03 10:14:00 | 浏览次数:

  

  

3月1日下午,外国语学院邀请中国人民大学外国语学院张勇先教授在阜成路校区举办题为《英语发展史探析》讲座。外国语学院部分教师和全体研究生参加了本次讲座,讲座由外国语学院院长刘红艳主持。
张勇先教授先从语言的起源说起,以“英语发展史”为基本框架,详细探析古英语起源、演变的特点和规律,其中包括英语语音、语法、词汇等特点。还着重分析英语语言的特点,英语发展变化的历史背景,以及影响英语发展、变化的重要历史事件和重要人物。在探析英语语言发展演变的同时,提出一些宏观和微观两方面的研究课题,适于成为研究生和教师长远研究课题。讲座内容涉及语言学、文学、文化、翻译各学科领域。
在语言知识抢答环节,张教授与师生们频繁互动,现场气氛活跃,并赠与踊跃抢答的同学珍藏书籍。讲座结束后在座师生踊跃提问,郭教授一一详细解答。
张勇先,澳大利亚迪肯大学荣誉博士,教授,博士生导师。现任中国人民大学澳大利亚研究中心主任,国家发展与战略研究院(国家高端智库)研究员。八十年代初留学澳大利亚,墨尔本大学毕业后,留任中国驻澳大利亚大使馆工作(堪培拉)。1994年入中国人民大学外国语学院任教,历任英语教研室主任、外语学院院长、院党委书记等职。主要研究领域:英语发展史;汉英语言文化对比研究;比较文学与世界文学;澳大利亚社会与文化。主要科研成果包括:教材:《英语成语与英语文化:英语成语1000条》,译著:《澳大利亚与亚洲》,专著:《英语发展史》。