友情链接
您当前的位置: 首页» 学术讲座» 北京外国语大学金莉教授应邀来我院举办学术讲座

北京外国语大学金莉教授应邀来我院举办学术讲座

作者: 许佳佳;审核:刘红艳 | 发布日期:2017-09-29 09:41:00 | 浏览次数:

  

  

927下午,外国语学院特邀北京外国语大学教授、博士生导师金莉教授在阜成路校区举办了题为《外语学科的发展动态与建设》的讲座外国语学院院长刘红艳、部分教师和全体研究生参加了本次讲座,讲座由外国语学院院长刘红艳主持。
金莉教授首先从外语学科现状讲起,指出了进行学科评估的硬指标软指标,着重强调了外语学科发展的四大方向领域,即外国语言学外国文学翻译以及国别和区域研究。金莉教授指出学习外国语言学一定要与国际接轨,了解学科发展的前沿,进行外国文学的研究一定要从文化的视角出发建立在较好文化背景基础上。金莉教授还强调了教师的学术发展的重要性,她指出翻译学是发展最快的领域,教师们应不断进行学术发展,使自己紧跟翻译的发展前沿,在进行国别和区域研究时也不断经过社会学科的训练。
金莉教授分别对教师以及研究生给出了一些建设性的意见。金莉教授建议教师们一定要有学科归属,有明确的研究以及发展方向,切忌碎片化学术成果,要有坚实的学术根基。此外金莉教授建议研究生充分利用好时间,多学习,多读经典名著,在论文选题上要早做准备,提前选好选题方向,多向老师以及学姐学长们交流请教,在座的所有老师学生受益匪浅最后刘院长做总结发言,并诚挚的感谢金莉教授百忙之中能为我院做精彩讲座。
金莉教授是北京外国语英语学院博士生导师,美国文学研究领域的知名学者,尤以女性文学见长。金莉教授历任北京外国语大学英语学院院长、北京外国语大学副校长,目前担任《外国文学》杂志主编和王佐良外国文学高等研究院院长。同时,金莉教授兼任北京市人大代表、国务院学位委员会外语学科评议组召集人、全国美国文学研究会副会长等职务。
金莉教授1982年毕业于山东大学,获文学学位。1986年在北京外国语大学获硕士学位后留校任教。1990至1993年在美国德克萨斯州克雷斯顿大学攻读博士学位。2000至2001年作为富布赖特访问学者在美国耶鲁大学进修。曾在《外国文学评论》、《外国文学》、《美国研究》上发表数篇论文,并出版了学校科研项目《美国文学》一书。任商务印书馆出版的《新时代汉英大词典》副主编,外语教学与研究出版社出版的《汉英词典》修订版副主编。曾获北京市第五届哲学社会科学优秀成果二等奖和北京第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖。