友情链接
您当前的位置: 首页» 学术讲座» 刘红艳教授应邀参加第27届北美汉语语言学会议并宣读论文

刘红艳教授应邀参加第27届北美汉语语言学会议并宣读论文

作者: 审核:刘红艳 | 发布日期:2015-04-09 10:06:00 | 浏览次数:

  

  

2015年4月3日至4月5日,27届北美汉语语言学会议在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)举行。外国语学院刘红艳教授受邀参加,主持分会场并作报告。
刘红艳教授应主办方邀请参加会议并主持分会场,汇报了语料库语言学与神经语言学研究相结合的研究成果。基于自建的视频语料库,刘红艳教授对中国老年性痴呆患者和英语为母语的老年性痴呆患者的话语能力进行了比较研究。该研究是刘教授主持的英国国家社会科学院基金项目,国家社科基金,北京社会科学基金项目及北京市教委科技创新平台研究的部分成果,讲座现场反响强烈,受到与会专家学者的高度评价,并引发了现场热烈讨论,充分展现了我校语言学学科在国际学界的前沿学术成果。
本次北美年会有一定的国际影响力,与会的150多名学者来自北美各知名高校,还有来自英国,法国,澳大利亚,德国和亚洲的多名学者。大会还举办了教学研究工作坊,学者们全方位探讨语言学和语言教学的内容,方法,评估及语言教学与技术手段的结合。刘红艳还和与会专家分享了自己语言教学的理念,在探讨学习的本质的基础上,指出语言习得是一个思维过程。她提出从神经语言学角度提出开发学习者多重记忆系统,提高学习效度的观点。她思考语言教学的独特视角得到权威学者的认可和赞赏。
北美汉语语言学会议暨国际中国语言学学会年会每年举办一次,轮流在北美各个大学举办,是北美最重要的汉语语言学会议。本次会议整合了国际前沿的语言学研究和教学研究,吸引了国际语言学界诸多知名学者参加,进一步丰富了汉语语言学和语言教学研究,反映了国际汉语语言学研究发展的领先水平。