友情链接
您当前的位置: 首页» 学术讲座» 北京工商大学外国语学院举办首次“外语学术沙龙”

北京工商大学外国语学院举办首次“外语学术沙龙”

作者: 郭铭欣 审核:杨增成 | 发布日期:2015-04-16 06:58:00 | 浏览次数:

    

415日下午,外国语学院首次“外语学术沙龙”在阜成路校区西区教一楼614会议室举行,外国语学院院长罗朝能、副院长杨增成以及二十多名教师和研究生参加了此次沙龙活动。此次沙龙的主题是“学习者语言中的变异研究”。

首先,田莉老师从变异研究概述、研究内容、研究方法、研究结论以及研究中的困惑和问题五个方面分析了“学习者语言中的变异研究”问题。田莉老师讲到,国内外有许多针对中介语变异的实证研究,如影响因素研究、对目的语中固有变异习得情况的研究、对变异本身的描述等。然而,到目前为止,动态系统理论下的二语可变性实证研究还没有完全展开。田莉老师以两名非英语专业一年级学生、两名英语专业三年级学生为研究对象,对“学习者语言中的变异”进行了定性研究。

主题报告结束以后,开始了互动问答的环节,老师和们同学们与田莉老师展开了热烈的讨论,并为其进一步研究提出了建设性的意见。最后,杨增成副院长做了总结发言,并希望所有教师参加到学术沙龙中来,在学术研究上有更大的成就。

外国语学院“学外语术沙龙“按主题分为四个大类:“语言学”、“文学”、“翻译”和“英语教学”。计划每周举办一次。外国语学院“外语学术沙龙”有助于提升学院师生科研意识与科研能力,将持续进行下去。