友情链接
您当前的位置: 首页» 学术讲座» 北京工商大学外国语学院举办第二次“外语学术沙龙”

北京工商大学外国语学院举办第二次“外语学术沙龙”

作者: 王铭 审核:杨增成 | 发布日期:2015-04-28 08:08:00 | 浏览次数:

422日下午,外国语学院在阜成路校区西区教一楼612会议室举办了第二次“外语学术沙龙”,此次沙龙的主题是“后现代语境下的技术异化论”。外国语学院院长罗朝能以及20多名教师和研究生参加了此次沙龙活动。

史岩林老师首先指出国内学者对经典著作《白噪音》的解读常常涉及其创作与生态主义和消费主义之间的关系,但具体到后现代语境下技术与文本、社会和人之间的辩证统一关系,国内学者则较少论述。因此他另辟蹊径,从文本、社会和人这三个方面以及他们之间的有机联系出发探讨德里罗的技术异化主题思想,认为德里罗将自己对技术问题的思考从技术泛滥引发的灾难延伸到工具理性膨胀对人类道德伦理和精神信仰的腐蚀和摧残,并把人类存在的真实意义与晚期资本主义的生活方式做了链接,充分体现了作者本人作为“千禧年末美国文化解剖大师”对人类现实和未来命运的敏锐洞察和深切关注。

老师报告作完之后,开始了互动问答的环节,参加沙龙的师生与史岩林老师展开了热烈的讨论。

此次沙龙既有理论阐述,又有实例分析。师生们在沙龙中的积极交流触发了科研灵感,活跃了学术氛围。