友情链接
您当前的位置: 首页» 学术讲座» 美国加州大学洛杉矶分校陶红印教授来外国语学院作学术专题讲座

美国加州大学洛杉矶分校陶红印教授来外国语学院作学术专题讲座

作者: 审核:刘红艳 | 发布日期:2015-05-11 09:20:00 | 浏览次数:

  

  

2015年5月6日下午,美国加州大学洛杉矶分校陶红印教授应邀前来北京工商大学外国语学院做题为“语言学研究的专业化及相关问题”的学术讲座。讲座在阜成路校区西区教一楼614会议室举行,由外语学院党总支书记刘红艳教授主持,学院全体教职工和研究生参加了这次讲座活动。
刘红艳教授简要介绍了陶红印教授的研究领域和最近研究成果。陶红印教授现为美国加州大学洛杉矶分校亚洲语言文化系和应用语言学系教授,在语言学与应用语言学领域取得了卓越的成就。陶红印教授讲座内容充实,包括语言学研究的专业化、北美语言学研究生教育必读书目、语言学理论的发展、前沿方向和理论范式、文献回顾的撰写和消化文献的方法、书评和综述的撰写方法、学术报告和论文发表的方法、专业书籍创作、语言学语料及学术关系网络等。陶教授讲座循循善诱,从“吃”的各种搭配入手,生动形象、深入浅出地引导在场师生从不同角度进行思考,提出不同的研究问题,运用语言学研究方法解读语料背后的意义,分享他在语言学研究中的独到见解。
陶教授讲座讲座高屋建瓴、旁征博引、分析透彻、鞭辟入里。讲座结束后,老师们就关心问题与陶教授进行了探讨,陶教授对大家提出的问题做了耐心细致的解答,在场师生积极参与互动,气氛热烈。陶红印教授精彩的讲座,让学院全体师生受益匪浅,他的学术视野、研究思路给我院师生极大的启发。刘红艳对陶教授的讲座给予高度评价,代表学院邀请陶教授日后多指导学院的学科研究,增强我院教师的学术研究能力,拓展我院学科发展的基础。