友情链接
您当前的位置: 首页» 学术讲座» 外国语学院请专家助力“外语学术沙龙”

外国语学院请专家助力“外语学术沙龙”

作者: 王婷 审核:杨增成 | 发布日期:2015-05-21 07:33:00 | 浏览次数:

  

  

为了把我院的“外语学术沙龙”推向深入,为了使我院师生近距离地感受外语大师的风采, 5月20日下午,我院请北京航空航天大学博士生导师文军教授来我院做讲座,助力我院的“外语学术沙龙”。讲座在阜成路校区西区教一楼614会议室举办,外国语学院党总支书记刘红艳、副院长杨增成、副院长苗天顺以及60多名教师和研究生参加了此次沙龙活动。

首先,文军教授对学问学识与学养进行了阐述。他指出学问正确反映客观事物的系统知识;学识学术上知识与修养;学养学问和修养。随后,文军教授介绍了国内翻译学科现状、翻译机构与组织、翻译学术期刊学术会议、翻译学术丛书和基金等方面的情况在讲座中,文教授还从学科建设翻译实践翻译方向、理论研究和翻译师资等方面对翻译学科发展进行了阐述。 在互动问答的环节,文军教授回答了老师们关于论文发表方面的问题。

文教授的讲座开阔了我院师生的学术视野。很多老师表示,文教授的讲座对自己的研究有着很强的指导意义。

文军教授现为教育部英语专业教学指导分委员会委员、国家社科及北京市社科基金评审专家、教育部人文社科基金通讯评审专家;中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会委员;《外国语文》特约编委、《上海翻译》编委、《外语教育研究》编委、《外国语言文学研究》特约主编;西南大学兼职博士生导师,北京林业大学、重庆大学等高校兼职教授。