友情链接
您当前的位置: 首页» 学术讲座» 华中科技大学博导徐锦芬教授应邀来我院讲学

华中科技大学博导徐锦芬教授应邀来我院讲学

作者: 审核:刘红艳 | 发布日期:2015-06-02 08:45:00 | 浏览次数:

    

  

受北京工商大学外国语学院邀请,华中科技大学外国语学院副院长、博士生导师徐锦芬教授于527日下午为我院师生做了一场精彩纷呈的专题讲座。讲座在北京工商大学西区教一楼620语言实验室进行,外国语学院院领导及30多名教师和研究生参加了此次讲座,讲座由刘红艳教授主持。
徐锦芬教授扎根大学英语教学30年,教学效果和科研成果丰硕。她结合自己教学和研究的成长之路,分析了与英语教学相关的研究选题、文献综述、研究设计和结果讨论的重点难点,指出当前外语教学研究中选题缺乏新意、研究方法欠标准、行文不够规范等问题普遍存在,强调了选题需考虑课题来源,广泛阅读文献,结合个人教学兴趣,结合国家、学校的需求,了解最新前沿观点,避免选题过大,防止脱离选题,并介绍了缩小选题范围的方法,并提出文献综述要坚持关联性和全面性规范等等。徐教授从多方面,细致生动的描述了研究设计的各个方面会遇到的问题。
在将近3小时的讲座中,针对即将开始的四、六级考试,徐锦芬教授围绕考试的新变化及考试应对策略展开,对考纲要求、试卷构成、考试流程及考试注意事项等几方面作了详尽的阐述。参加讲座的广大师生普遍认为徐教授的讲座内容丰富多彩,并结合了实际应用,使大家收获颇丰,开拓了大家的科研思路,为大家在科研上面明确了努力的方向。
讲座结束后我院教师就科研选题,具体操作,文献综述等方面与徐锦芬教授进行了深入交流,徐教授对教师提出的问题一一进行了认真解答。