友情链接
您当前的位置: 首页» 科学研究» 刘红艳院长参加北京地区高校英语类专业联席会

刘红艳院长参加北京地区高校英语类专业联席会

作者: 张艳华;审核:刘红艳 | 发布日期:2016-06-15 05:50:00 | 浏览次数:

  

  

       2016年6月5日,“北京地区高校英语类专业联席会第四届年会”在对外经济贸易大学成功举办。本届年会的主题为“《英语类专业本科教学质量国家标准》指导下的英语类专业教师发展”,来自北京40余所高校的近80名英语类专业院系负责人、骨干教师参加会议。外国语学院院长刘红艳教授受邀参会并在分论坛作题为“市属高校英语专业教师教学与科研能力发展的困惑与反思”的发言。
       会议邀请教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、英语专业指导分委员会专家与北京高校英语类专业主要负责人做主旨报告。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、北京外国语大学副校长孙有中表示,教师发展问题,是《英语类专业本科教学质量国家标准》(简称“《国标》”)的核心问题,与会代表探讨英语类专业教师教学技能提高的理论、方法与路径,分析英语类专业教师教学的专业素质、专业知识、专业能力的现状,以及影响英语教师发展的因素,介绍和交流教师发展的有效模式及经验。北京外国语大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、对外经济贸易大学等学校的英语类专业院系负责人围绕“《国标》指导下的英语类专业教师发展”这一主题进行圆桌讨论,同时与参会代表互动。此外会议设了三个分论坛,议题包括:(1)英语类专业教师的素质、知识与能力提高;(2)英语类专业教师教学理念和教学方法提高;(3)英语类专业教师的科研能力提高。
       刘红艳院长受邀发言,作为市属高校的发言代表之一,她从“教师的专业发展“和“专业教师的发展”入手,分析了专业教师身份认同的困惑,深入剖析了市属高校英语专业发展的内忧外患。面对全国外语类专业共同面临的困难和挑战,她重点介绍了北京工商大学外国语学院近几年在促进英语专业教学改革和教师教研发展方面的举措及学院在学科建设方面取得的突破。她用“0+3+0“、”0+1+0“及”2+2+2“几组学科专业发展的数字概述了外国语学院建立以来近三十年的历史,展示了近几年外国语学院在特色学科建设方面的飞速发展和瞩目的成绩。论坛主持人清华大学杨永林教授对刘院长的发言给予了高度评价,对北京工商大学外国语学院3年拿下2个硕士点的成绩、对学院力促教师发展采取的举措表示赞赏,称北京工商大学外国语学院的发展如凤凰涅槃,成绩显著。
       孙有中教授做了闭幕发言。在发言中,他对未来的教师发展提出了“三个自信”的愿景:教师自信、教材自信、教研自信。并指出,唯有做到这三个自信,才能最终走向英语类专业的专业自信。2016年是“十三五”规划的开局之年,国家“一带一路”战略的实施对英语人才培养提出了新要求,此次年会的举办对于指明英语类专业教学改革和英语类专业教师发展具有重要的指导意义。