友情链接
您当前的位置: 首页» 科学研究» 梦在前方 路在脚下 一切为了学生——910团队期中教学检查教师座谈会

梦在前方 路在脚下 一切为了学生——910团队期中教学检查教师座谈会

作者: 梁桂霞;审核:苗天顺 | 发布日期:2017-11-24 11:22:46 | 浏览次数:

  

  

白云蓝天,冬日暖阳,期中教学检查进行时。2017年11月22日下午, 910级教师在阜成路教一楼605室召开了教师座谈会。会议由梁桂霞老师主持,团队许兰贞老师、李学琴老师、关涛老师、卢丹军老师参加了会议,院长刘红艳和教学副院长苗天顺出席了会议。
会议伊始,梁桂霞老师首先向大家通报了期中教学检查学生座谈会的情况,对本学期教学做了梳理总结。910级学生基础比较好,教师们除了完成学生四六级考试目标,也力求工具性和人文性高度统一的教育模式。更加注重培养学生英语听、说、读、写、译的语言技能,拓宽学生国际视野,提升学生综合文化素养,培养学生的文化与跨文化意识,帮助学生了解中外不同的世界观、价值观、思维方式及社会组织的差异,提高学生社会语言能力和跨文化交际能力。
院长刘红艳和副院长苗天顺百忙中,来到910级座谈会,与老师们亲切交谈,提出910教学面临前很多挑战,各位910级老师在学校和学院大力支持下,应以高度的使命感、责任感投入教学工作,敬业钻研,认真踏实,改革创新外语教学方法,积极探索有效提升学生外语能力的教学措施!
老师们畅所欲言,针对教学内容、教学安排、教学组织以及教学效果等教学构件提出了自己的意见和建议,大家讨论的问题和对策总结如下:
1.为了学生的有效学习和教学管理,强烈建议第一学年不予学生免修免考资格,新的改革措施需要调整,由于16级学生第2学期免考,造成第2学期大学英语6级考试成绩很不理想,对第3和第4学期的教学安排也极为不利。因此强烈建议用学生第1学期的4级成绩免修免考第3学期课程,用学生第2学期的6级成绩免修免考第4学期课程!
2.强烈建议让任课教师在第一时间拿到免修免考学生的名单,或者将免修免考的学生尽快从学生成绩登记册名单中拿掉,然后根据学生剩余人数适当合班。否则任课教师对学生的管理将非常被动。
3.强烈建议新生的入学英语分级测试在正式开课前完成,否则新生和新生老师都感到非常被动和混乱,严重影响教学效果。就17级来说,由于分级测试举行太晚,造成前两周的课非常混乱,临时学生和临时教师的教学效果大打折扣,需要第1学期考4级的910级老师迟迟见不到自己910级的学生,没有办法及时指导学生准备考试,也没有办法提醒帮助学生报名,造成本学期很多学生4级没有报上名,对后续教学也非常不利!
4.四六级口语机考已势在必行,建议我校成立四六级口语机考考点。
5.建议恢复BEC考点。
最后,梁桂霞老师对此次期中教学检查做总结发言。期中教学检查可以使教师们认真地反思我们的教育教学现状和我们的教学实践,面对改革机遇和挑战,不断发现问题、分析问题,寻找对策方法,更有效地促进教育改革,促进学生的全面发展,同时也使我们自己从中受到教育,发展职业判断能力、专业化能力以及终身学习的能力,探索创新契合我校办学目标的大学英语教学改革新思路,为实现我校“369”的本科人才培养质量目标贡献自己的才智和力量。