友情链接
您当前的位置: 首页» 人才培养» 研究生教育» 研究生招生» 北京工商大学《汉语写作与百科知识》2018年考试大纲

北京工商大学《汉语写作与百科知识》2018年考试大纲

作者: | 发布日期:2017-06-20 10:11:48 | 浏览次数:

 一、考试的总体要求

要求考生对中外文化、国内国际政治、经济、法律以及科学技术等方面有一定的了解,并要求考生具备较为扎实的汉语基本功以及较好的现代汉语写作能力。

 

二、考试的内容

包括百科知识和汉语写作两大项内容。

百科知识部分主要从中国哲学、文学、历史地理知识,和当代政治、经济、法律知识,西方文化知识,主要英语国家概况,自然科学知识,以及翻译行业的背景知识等方面,考查学生的百科常识。

汉语写作部分通过应用文写作和命题写作两项内容来检验考生的汉语基本功以及现代汉语写作能力。其中,应用文写作部分要求考生根据所提供的信息和背景,写出一篇450词左右的应用文。要求成文言简意赅,并具备一定的专业性和实用性。命题写作部分要求考生能根据所给题目及要求,写出一篇不少于800词的现代汉语短文。要求行文顺畅,用词得体,结构合理,文体恰当,逻辑清楚。

 

三、考试的题型

(一)百科知识

1.单项选择题

2.名词解释

(二)汉语写作

1.应用文写作

2.命题写作