友情链接
您当前的位置: 首页» 师资队伍» 教师风采» 学校“生活加减法”工作室获评北京高校首批优秀辅导员工作室

学校“生活加减法”工作室获评北京高校首批优秀辅导员工作室

作者: 转发校新闻网 | 发布日期:2016-02-28 08:33:56 | 浏览次数:

  

为推进辅导员工作的专业化、品牌化,打造一批专家型辅导员骨干,北京市委教育工委于近日组织开展了2016年北京高校“辅导员工作室”申报工作。我校“生活加减法”辅导员工作室经过专家初评、答辩展示等环节的比拼,在45个申报项目中脱颖而出,成为北京高校首批资助建设的10个优秀“辅导员工作室”之一,并将在2016年北京高校宣传教育工作会议上挂牌。

建设辅导员工作室是学校进一步推进辅导员队伍专业化、团队化建设的重要举措,以辅导员在某一领域的特色工作为依托,通过挂牌建室,以项目的形式承担学校工作,或面向全校学生提供教育和咨询服务,旨在通过团队化的运营实践,形成学校学生工作的精品项目,进而在全校形成品牌,推广经验,树立典型。

“生活加减法”工作室由学校学生处牵头成立,由外国语学院辅导员张悦主持创办。工作室紧密结合大学生成长成才需求,尤其针对新生入学后在时间规划、学习规划、生活规划等方面存在的疑惑和问题,以新生入学第一年为时间节点,围绕辅导员工作中新生教育、自我管理、习惯养成等问题,探索全新教育引导模式。工作室成立两年多来,努力倡导“断舍离”的生活理念,结合学生的学业需求、成长发展、心理特点,通过时间管理、学习管理、宿舍管理、心理管理四大主题活动,引导学生做好学习生活“加减法”,学会“断舍离”,明确目标,增强自我管理能力。2015年,结合新生入学教育,根据学生处的要求,生活加减法工作室针对大一新生策划组织了告别忙生活,学会断舍离”的主题班会,2015级全部班级参加。此外,工作室还策划了大“忙”人还是大“盲”人的情景剧表演,活动形式新颖,主题明确,对学生有较好的教育引导作用。

北京市委教育工委将对首批入选的10个北京市优秀辅导员工作室给予每年5万元、连续3年的资助。今后学校还将进一步推进辅导员工作室建设工作,争取能够在辅导员队伍专业化、团队化建设方面有所突破,形成品牌特色,进一步提升学校学生工作的效果和影响力。