友情链接
您当前的位置: 首页» 师资队伍» 外教管理部» 外教管理部概况

外教管理部概况

作者: | 发布日期:2012-11-05 11:28:00 | 浏览次数:

 

1)聘任外籍教师数量实现突破
2011年开始外籍教师的聘任与日常管理由外国语学院承担,学院克服了没有外事管理经验、没有专职外事专员的困难,放弃两个寒暑假休息时间,积极进行外籍教师招聘。20112012年,先后聘任外籍教师19人次。目前在职的外籍专家及教师13人,来自美国、英国、爱尔兰、澳大利亚、瑞典、波兰、喀麦隆等国,学历层次覆盖本科、硕士和博士,其中一名为教授,是北京外国语大学特聘专家,中央电视台英语新闻频道“对话”栏目特邀专家评论员。他们分别承担着外国语学院英语专业和全校一二年级6000余名学生听说课程的教学任务。外籍教师教学任务较重,备课非常认真,教学手段丰富,深受广大同学的欢迎。外籍专家和教师的到来为学院教师队伍注入新鲜血液,中教和外教定期召开教学交流会议,互通有无,外教积极投入深度课程改革,通力配合,形成了外国语学院独特的教学特色。20125月,外国语学院对学校1620名学生进行了抽样问卷调查,了解学生对外教的满意度和诉求,85%的学生对外教教学表示满意,学院根据学生调查结果,提出了外教教学的改进措施和实施方法。
2)建立外籍教师管理相关制度,加强外教使用管理
    外籍教师的聘任管理涉及外教资料审核、面试审查、教学安排、住宿安排、资料翻译、体检安排、工作许可证申请、签证及居留许可申请、保险办理、档案管理、教学监控与评价等,工作的繁杂程度可想而知。为了保障教学需要,稳定外籍教师队伍,学院积极与外事办、国有资产处、后勤处合作,及时解决外教住宿、手续办理及生活方面的各种问题。目前,建立了外籍教师档案管理制度、教学管理制度、证照申请制度、在华居留管理制度等,外籍教师聘任管理工作运行平稳,取得了一定的成绩和经验,得到校领导的认可和表扬。