友情链接
您当前的位置: 首页» 通知公告» 外国语学院2019-2020学年第二学期期中线上教学检查工作方案

外国语学院2019-2020学年第二学期期中线上教学检查工作方案

作者: | 发布日期:2020-04-15 05:42:00 | 浏览次数:

 

为规范教学行为,及时发现和解决教学中存在的问题,切实提高教学质量,根据学校教务处期中线上教学检查工作安排,外国语学院定于4月13日—5月8日(第9-12周)对我院本学期线上教学工作进行期中检查。现将有关事项通知如下:

一、线上检查小组

成立外国语学院线上期中教学检查领导组,负责期中教学检查的领导和组织工作。

检查小组成员:任金晶、刘红艳、苗天顺、于涛、王晓庆、王景云、杨怀恩、王红莉、张艳华、史岩林、陶爽、刘婧、王秀珍、吕绵李英杰、全凤霞、杨帆、陈思伊

检查小组工作职责:

1、制定线上期中教学检查工作规则和基本任务;

2、评价和总结线上教学检查情况制定方案

3、对检查中发现的问题,进行整改并形成线上教学检查方案。

二、线上教学检查内容与方式

1、线上教学准备工作

检查内容包括:线上教学工具准备情况、线上课程设计(教学大纲、课件)、线上课堂管理以及师生沟通情况等。

2、线上教学检查工作

检查内容包括:课程开课情况,任课教师及学生到课情况,线上教学方式及课堂教学效果,线上课堂纪律执行情况,线上教学工作存在的问题等。

3、线上学习效果反馈

检查内容包括:任课教师课件等学习资料上传情况、线上课外辅导情况、作业布置和批改、线上测试及线上答疑等

 

三、线上教学检查时间安排

1、415日学院部署线上期中教学检查工作,向全院教职员工公布线上期中教学检查具体工作方案

2、415日至428日进行各项常规检查,所有教师开始自行线上听课并填写线上教学检查记录表要求每位老师至少听课一次、学院领导要听三门及以上课程的教学情况,近3年新入职的青年教师要听五门及以上课程的教学情况,听课后填写线上教学检查记录表并提交给本系部主任或团队负责。团队负责人或系部主任请于4月28日16:00提交到杨帆处(btbuyanjiang@163.com)

3、4月15日至4月28日各系部各团队、外教部有序开展线上教师座谈会(学院教师座谈会、系部教师座谈会、学座谈会。

(1)学院教师座谈会时间: 4月22日16:00-17:40(腾讯会议)。系部主任于4月16日16:00前上报学院教师座谈会的教师代表,每个系部、团队出2名教师代表参加。

(2)系部教师座谈会各系部或团队教师自定时间一定要在4月28日之前召开完。系部主任于4月16日16:00前上报学院教务办公室杨帆处备案。

(3)学生座谈会时间:4月22日下午14:00开始(线上座谈,按照系部团队分别进行学生座谈,请各系部、团队做好线上座谈会工作)

4、4月15日-4月24日对学生进行问卷调查。目的为了更好地加强对教学质量的监控,准确掌握教学运行情况,保证教学质量。

5、第11周进行全院线上教学检查总结。4月29日请各系部主任、团队负责人将本系部线上期中教学检查工作总结发送至教务办公室btbuyanjiang@163.com邮箱。

6、第12周将线上教学检查总结上报到学校教务处

四、有关要求

1.各系部主任、团队负责人、教学秘书须对本次线上期中教学检查予以高度重视,认真做好检查的各项准备工作。根据自查和学校专家组检查中提出的问题,及时查缺补漏,并制定科学、有效的整改方案,认真整改,保质保量完成线上教学任务。

2.为使检查真正落到实处,切实提高检查效果,请参与此次教学自查工作的全体人员相互配合,高度负责,以严谨务实的态度认真做好各项检查,共同推进我院的教学工作,不断提高教育教学质量。

特此通知

附件1:线上期中教学检查记录表

附件2:线上期中教学检查师生座谈会时间 

 

 

外国语学院 

2020年4月14