友情链接
您当前的位置: 首页» 学生天地» 管理制度» 重要通知» 外国语学院学风建设“春风行动”实施方案

外国语学院学风建设“春风行动”实施方案

作者: | 发布日期:2015-04-07 02:10:36 | 浏览次数:

 

为服务学校本科综合教学改革,提升外语学生学业成绩、专业素质和综合能力,根据学生处《北京工商大学2015年学风建设“春风行动”实施方案》,学院结合以往学风建设和学业辅导工作的经验,切实帮助学生明确学习目标,转变学习态度,在全院范围内营造奋发向上、开拓进取的学习氛围和学习风气。
一、主要任务
1. 面向全院学生,全面摸清情况,分年级分层次细致分析学生学业问题,帮助学生明确学习目标,端正学习态度,培养学习兴趣,增强学习动力,提高学习成绩,使学风面貌进一步得到明显改观。
2. 关注两个重点群体。
一是针对学业困难群体开展学业辅导,通过学生党员服务平台、学习驿站互助帮扶等平台和方式,帮助学业困难学生解惑脱困,实现学业进步。
二是针对学业发展,根据学院学生考研、出国留学等需求,开展升学援助辅导,通过校外名师名家、校内专业教师、学业导师、校外知名培训机构的资源联动,以学术讲座、辅导培训讲座、提供考试指导等途径,充分满足学生的发展诉求。
3. 开展的主要工作。
1)各班级开展学业分析、学院形成学业分析报告
针对上学期各班学业情况,召开学业主题班会,进行认真统计和分析,班主任在班会上通报本班级学业状况。
2)严格考勤,增强自律,贯彻落实听课制度
严格课堂考勤,辅导员、班主任定期检查,了解班级考勤情况。对旷课、迟到早退的学生给予批评教育,情节严重者给予通报批评。
院领导、系部主任、专业教师、辅导员、班主任深入课堂,落实听课制度,了解“教师教”和“学生学”的情况。导师对学业困难学生进行深度辅导,任课教师、辅导员、班主任主动了解和掌握班级学业困难学生状况,通过考勤、谈话、提问、讨论、作业等方式,对学业困难学生给予重点提醒和帮扶。
3)抓两头、促中间,分层次开展学业辅导、学习互助。
针对学业困难学生(绩点2.0以下,两门以上不及格)要通过辅导谈话、“我帮扶促进步”党员服务平台,班级“21”结对学习小组、SPROUT学习驿站进行学业帮扶指导。要从思想认识上帮助学业困难学生转变态度,并带动学业困难学生增加学习投入,增强学习自律,养成良好学习习惯。
针对学业情况一般,绩点在2.0-3.0之间的学生,与绩点3.0以上以及3.5以上的学生进行学业互助,组成互助小组,小组内部与小组间定期开展学业辅导、学习资源分享、学习经验交流等,改进学习方法,提升学习兴趣和学习能力。并以SPROUT学习驿站为有效载体,以课堂延续教学为内容,在党员、团员之间畅通渠道,在专业教师、学业导师指导下,开展专业学习沙龙活动。
4)晨读与专业相结合
在专业教师的带领下,丰富教学内容,提升听说能力。以期中考试、专四、四六级考试为契机,以班级为单位组织早读和晚自习,形成良好学习氛围。
5)邀请校内外教授专家开展学术讲座
以校内外专家教师、外籍教师为主要资源,以讲座、论坛为主要形式,结合专业多面性,在商务英语方面、法律英语方面,加强语言的实际运用,对重点国家经济、文化、社会等内容进行深入探讨研究。
6)以考验出国需求为内容,助力学业发展
针对学业发展,根据学院学生考研、出国留学等需求,开展升学深造指导服务,通过校外名师名家、校内专业教师、学业导师、校外知名培训机构的资源联动,以学术讲座、辅导培训讲座、提供考试指导等途径,充分满足学生的发展诉求。
二、时间安排
学风建设“春风行动”中的学风督查和对学业困难学生的帮扶活动在本学期第四至九周(3月25日——4月29日)集中开展。
三、工作要求
1、坚持以学生为中心,以需求为导向,以发展为根本,把加强学风建设与指导学生学业发展和引领学生思想成长结合起来。通过学院领导的研究部署,动员全体教师参与。要将学风建设作为本学期学生思想政治教育工作和深度辅导工作的主要内容,有目标、有行动、有记录、有成效。要通过分析和调研,找准重点人群、重点班级、重点课程,了解学风的根本问题和学生的实际需求,通过多种途径,扎实推进,突出重点,务求实效,有步骤、分阶段地实现春风化雨的目的。
2.要将学风建设“春风行动”与社会主义核心价值观教育实践活动结合起来,引导学生将“爱国、敬业、诚信、友善”自觉融入学习生活,遵纪守法、尊师爱学、珍惜时间、自觉勤学、互帮互助、诚信为学。要对学生党员、学生干部提出明确要求,依托优秀学生群体对学业困难学生开展朋辈辅导,并对各班工作推进情况及时检查和督导。要将党员发展、综合测评及评奖评优工作与学风建设急学业辅导工作挂钩。
3. 力争实现学业辅导全覆盖、有实效。对于低年级学生,要围绕学习难度大、不及格人数较多的公共基础课建立课程答疑和经验交流的长效机制。对于高年级学生,要重点解决专业思想问题和学习自觉性问题。对于不及格门次多、问题突出的学生,要通过深度辅导解决学习态度转变问题。各学院要及时宣传相关工作,营造人人参与学风建设的良好氛围。