友情链接
您当前的位置: 首页» 学生天地» 团学风采» 青志协» 外国语学院学生参加市妇联中外家庭共度国际家庭日活动

外国语学院学生参加市妇联中外家庭共度国际家庭日活动

作者: 张悦 审核:任金晶 | 发布日期:2015-05-11 01:52:00 | 浏览次数:

  

合影                          帮助摄制组采访外国家庭

  

为国外家庭讲解农耕知识 (1)        为国外家庭讲解农耕知识 (2)

  

为外宾介绍房山区特色产品 (1)        为外宾介绍房山区特色产品 (2)

  

讲解中国结编织方法        教外国小朋友写毛笔字

  

引导外国家庭参与“寻宝”活动 (1)        引导外国家庭参与“寻宝”活动 (2)

  

鼓励外宾为性别平等留言                  合影

5月9日,外国语学院30名学生参加北京市妇联北京市妇女对外交流协会、北京市国际汉语学院举办的“美丽田园·幸福家园——2015中外家庭共度国际家庭日活动”作为语志愿者外国领馆驻华使馆的外交官及家属、外国专家及家属、留学生等40多个国家的国际友人及家庭代表等600余人提供英语专业志愿服务。北京市妇联党组书记、主席马兰霞房山区委副书记李江,副区长曹蕾等领导参加。
在本次国际家庭日活动中,外语学院志愿者团队以专业优势引领成才服务,共同领略不同语言、不同文化东西交融的魅力,增进各国人文交流,也向外国来宾、国际友人展现了北工商学生的志愿者风采得到市妇联领导老师的充分肯定赞扬。
外语志愿者分为六组,全程组织参加采访摄制组、农耕体验区、绘画手工区、亲子寻宝区、特色市集区和主题互动区的各类工作。摄影组志愿者十余家媒体记者为摄像师、记者和外宾采访提供语言传译服务;农耕体验区的志愿者用英语向外国家庭讲解中国传统农耕文化,带领指导他们体验中国农耕乐趣;绘画手工区的爱心志愿者帮助中外小朋友装饰鸟巢、体验民俗手工,他们细致耐心的服务得到小朋友和家长们的一致好评;寻宝区的志愿者在桃树林中带领外国小朋友们藏宝寻宝,寻找惊喜中体验欢乐;特产市集区的志愿者协助房山各个村镇的巧手工艺者们与外宾沟通,介绍各种特色产品;主题互动区的志愿者则用英语介绍国际日和中国二十四节气等文化知识,使外宾产生浓厚兴趣,不时驻足倾听。英语121班的王海洋说:“很感谢学校和学院给我们提供平台参加国际日志愿者服务工作,很多外国家庭都对中国文化很感兴趣,能够为他们多介绍一些中国文化知识,我很有成就感。”
此次活动由学院统一组织带队,不仅使外语志愿者在服务中感受快乐、实现价值更搭建国际语言文化的交流平台,学生以专业实践促志愿服务有效提升语言水平交际能力,全面培养提升专业实践能力,促进外语人才国际化发展。