友情链接
您当前的位置: 首页» 学生天地» 团学风采» 团总支» 外国语学院召开2015年学生寒假舆情调研会

外国语学院召开2015年学生寒假舆情调研会

作者: 徐冬妮、董丽卓、荣莉华、雷振辉 审核:任金晶 | 发布日期:2015-03-03 02:51:00 | 浏览次数:

    

    为及时了解春季开学学生思想状况,有针对性地做好学生思想政治工作,根据学生处《关于组织开展2015年春季开学学生思想动态调查工作的通知》要求,开学初期,外国语学院在阜成路校区教一楼612、良乡校区文一楼103分别召开学生寒假舆情调研会,力求全面了解学生在思想动态、学业和就业等方面存在的困难和问题,及时做好学生的思想政治教育工作和安全稳定工作。参加调研会的有学院党总支副书记任金晶,团总支书记张悦以及全体研究生及大一至大四全体学生党员、学生干部、各班级委员、少数民族、普通同学代表共60余人。
会上,同学们踊跃发言,积极参与讨论。关心当今国际时局,了解时事政治。与会同学重点对十八届四中全会后中央一系列新举措、新政策和时政热点进行了客观正确的分析和评价。本次寒假学生舆情座谈的重点内容主要包括以下方面:
党和国家工作深入人心
2014年,党和国家的工作深入人心,实现了真正意义上的突破。很多同学都想给今年党和政府的反腐倡廉工作点个赞。英研14级的党员郭铭欣说道,一年来,包括三位副国级以上官员在内的一大批干部落马,清楚地诠释了何谓“动真格”,也为中共“全面从严治党”做出最新注脚。官员腐败不仅涉及个人道德败坏,更严重的是利用国家赋予的权力,为个人和个别团体攫取国家与社会资源。如果听凭某些特殊利益集团任性,势必阻碍改革攻坚,断送党和国家前途。可以预见的是,即将到来的2015年,中共将一手继续强力反腐,一手加快反腐法治化建设。在反腐这场关乎中共和国家前途命运的斗争中,我们应该支持共产党,治标正在为治本赢得宝贵时间,权力的任性终将被权力的自觉所取代。
协调推进四个全面效果显著
在习总书记的号召下,从中共中央到各地基层组织,全面推进建成小康社会、全面推进深化改革、全面推进依法治国、全面推进从严治党工作。研究生党支部书记卢迪认为“四个全面”的提出,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方更加清晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,日臻成熟。英语112班党员李雪晴通过学习发现,四个全面看似相对独立,实则存在很强的逻辑关系。习总书记通过各个方面的改革和完善进一步推进了建成小康社会。
社会主义核心价值观广泛普及
社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。英研14级的荣莉华谈到,为了鼓励学生创新创业,学校开办创业基地,开设创业课程,为有创业梦想的同学搭建平台。学校的暑期社会实践活动,提升了学生的综合素质,活跃了校园文化,也成为了学校的一个品牌活动,受到媒体关注。研究生部举办的宜居宿舍、新生运动会等活动都取得了良好的效果,提升了学生的综合素质,希望学校能继续举办这些活动。英语112班党员雷振辉通过观察发现,在路上,横幅、 灯下装饰、店名旁、宣传板等地方都宣传着社会主义核心价值观,潜移默化地影响着人民的生活理念与方式。
高校宣传思想工作落小落实
最近中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,是指导和推动高校宣传思想工作不断开创新局面的纲领性文件。可以看出国家非常重视高校宣传思想工作。英研14级郭铭欣认为应该让学生从更高层面领会意识形态教育的重要性,从自身入手,多渠道多形式自觉树立道路自信、理论自信、制度自信,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。英语121班组织委员王海洋指出,互联网是高校宣传思想工作的重要媒介,也是同学们接触最多的媒介,应该利用好,着眼小处,落在实处,让宣传思想工作走近每一个同学身边。作为大学生,我们应该以“取其精华,去其糟粕”的态度面对多样的信息,高校宣传思想工作正是大学生思想引导的来源。同学们普遍认为,学校不仅传递社会和历史知识,也传承人类文化、价值观和思想意识,加强新形势下高校宣传思想工作,进一步回答了高校应该培养什么样的人、如何培养人的问题。
为改革发展稳定建言献策
“两会”关乎广大人民的根本利益,也是大学生重点关注的国家大事。大家谈到了环保问题,特别是治理雾霾。聚焦空气污染的深度调查视频《穹顶之下》备受关注,引发了同学们的讨论。英研13级的卢迪希望雾霾治理能真正落实到工作中去,虽然不能一朝一夕就解决,但是也希望政府能尽快着手解决,因为这关乎到人民生活的最切实的健康问题。英语112班组织委员钱腾提出自己的希望,希望政府能够找出更加有效防治雾霾的途径,通过规章制度的制定、管理、实施和监督还北京蓝天。英语112班文艺委员金濛则希望,高校教育能够更加注重教学与实践的统一,结合就业形势安排更加合理地规划课程。
积极关注国际国内热点
中美关系、中日关系、中缅边境局势、乌克兰局势、香港限制自由行等国际国内热点问题受到了同学们的重点关注。英研14级的荣莉华认为在对待中日关系上,要理性对待。中国的纪念日和举办的一些纪念活动,其目的是缅怀先烈,吸取历史教训,并非为了延续仇恨。对于网络消息,作为大学生有责任也有义务证实消息是否属实,再转发消息。英语111班生活委员刘贺指出中美关系稳定发展,这体现在加强气候合作与抗击埃博拉病毒合作上。英语111班班长阮婷婷则对香港购物潮现象、限制自由行作了简要分析,认为香港的发展要考虑到自身的承受能力,从香港自由行开放以来,相关政策的缺失是导致这一现象的主要原因。
春节返乡变化大
经济、环境、建设是2015年春节的关键词。在寒假期间,同学们对家乡经济社会发展等问题产生了更为深入的了解与认识。英研13级的尹喻谈到家乡经济又有新发展,贵广高铁通车标志着贵州进入高铁时代,遵义新舟机场的建成表明遵义经济发展稳定,旅游开发取得了新进展。但是农村仍有很多留守儿童和空巢老人,他们需要社会的关爱的家人的关怀。英语141班的阿尔成反映,自己家乡在西北边疆,农业基础仍然薄弱,城乡差距和区域发展差距扩大的趋势没有得到扭转,特别是涉及群众切身利益的问题有待进一步解决,翻修新房、修建高速对清洁的空气带来的影响较大。
意见和建议
一年来,学校教育教学综合改革效果显著,从千人考场到食堂改造,都为学生的学习发展和生活保障提供了更好的帮助。研究生同学在必修、选修学分、研究方向、课程安排等方面提出了自己的困惑,另外,建议是否能和本科学生学术类活动相结合,提高学术水平和综合素养。同时,大四同学们也对毕业论文和专八考试等与自身相关内容提出了自己的疑问与困惑,学院党总支副书记任金晶对此也做出了回应,表示学院会更加关注并及时解决相关问题,并鼓励同学们踊跃为学校及学院发展提出建议。除此之外,同学们也十分关注校园安全问题,英语142班班长徐逸凡通过分享假期的真实经历,提醒大家在宿舍要注意安全用电,继续推进平安校园建设常态化。
此次舆情调研会促进了同学们之间的交流与沟通,通过舆情调查,发现学生关注社会热点问题广泛,对时事民生关注度较高,能够客观地对社会热点问题做出分析和评价。学院开展舆情调研会能够及时了解学生思想动态,对同学们所提出的关于学校、学院的各方面意见和建议做出积极反馈。

    在新学期开始之际,同学们纷纷表示将以良好的精神面貌开始新一阶段的学习生活,努力提升学习成绩,强化思想修养,积极参与学校的各项活动,树立建设祖国的远大理想,真正肩负起当代大学生的责任与使命。