友情链接
您当前的位置: 首页» 学生天地» 学生党建» 传统文化我躬行 践行党理争先锋——外国语学院学生党支部开展红色“1+1”活动

传统文化我躬行 践行党理争先锋——外国语学院学生党支部开展红色“1+1”活动

作者: | 发布日期:2014-06-18 03:57:00 | 浏览次数:

  

  

  

为进一步加强学生党员社会主义核心价值观教育,深化“中国梦”精神和群众路线教育的成果,贯彻实施党员先锋工程系列活动,外国语学院良乡学生党支部于615日下午,到门头沟区雁翅镇苇滋水村开展以“传统文化我躬行践行党理争先锋”为主题的红色“1+1”基层共建活动。良乡学生党支部书记张悦、全体党员、预备党员和部分入党积极分子参加。
在雁翅镇苇滋水村,学生党支部成员与苇滋水村党支部书记高连雨、村长高建忠、大学生村官郭长生就深化红色1+1基层共建活动进行交流,结合学生党员语言文化的专业优势以及苇滋水村民俗传统文化、生态旅游文化的特色,学生党支部立足于加强媒体网络宣传、网站网页微博平台建设、宣传片中英文字幕制作等方面进一步深化共建成果。同时,结合社会主义核心价值观的学习实践,将学生党支部建立“党语心读”微型图书馆和经典理论学习制度推广延伸到苇滋水村党支部的建设,并结合老北京民俗剪纸文化、秧歌戏文化,赠送多套经典理论著作、当代时政理论书籍以及舞蹈类剪纸类图书,通过共建真正在学习型、服务型、创新性党支部建设方面下功夫。
在文化下乡活动中,学生党员认真编排,教苇滋水村村民热力健身操和手指舞操,既能陶冶性情又能锻炼身体,整体氛围欢乐融洽。当地秧歌戏表演队阿姨还为党员同学们表演特色快板戏,歌唱党的领导好、村子建设好、人民生活好。另外,在英语培训班教学环节中,学生党员为苇滋水村儿童开设“助学讲堂”,帮助儿童激发兴趣、学习英语、辅导功课。最后,双方党支部表演文艺节目,更加深了双方党支部的感情,将互动推向高潮。
为了更好地为共建党支部服务,良乡学生党支部精心设计《外国语学院红色“1+1”活动开展现状》调查问卷。通过问卷调研,学生党支部成员也和苇滋水村党支部和村民进行深入交流,收集对于共建活动的反馈和建议,为今后进一步激发基层党组织核心作用和创造力奠定基础。