友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 外国语学院召开2017年秋季学期本科生舆情座谈会

外国语学院召开2017年秋季学期本科生舆情座谈会

作者: 肖云逸;审核:任金晶 | 发布日期:2017-09-07 10:06:20 | 浏览次数:

    

为深入了解秋季入学后学生的思想状况,及时做好学生思想引导工作,根据学生处关于组织开展2017年秋季开学学生思想动态调查工作的要求外国语学院于9月5日中午,在文一103召开思想动态调研会。参加会议的有外国语学院辅导员肖云逸以及10名学生干部和9名普通同学,涵盖党员、学生干部、贫困生、少数民族、普通学生。会议由外国语学院辅导员肖云逸主持。

会上,同学们踊跃发言,积极参与讨论。关心当今国际时局,了解时事政治。尤其对于如何看待社会热点事件,给予客观正确的分析和评价是此次舆情调研会的重点。现就以下几个方面,对2017年暑假学生思想动态调查的重点内容进行报告:

一、与时俱进,新时期党中央工作取得新成效

舆情座谈会同学们交流了对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新战略的认识,同学们表示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举党的旗帜,锻造坚强的领导力量,推进建设新的伟大工程彰显了沉甸甸的历史责任和担当。151班的张雪丹提到近年来习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组等多个领导小组组长,党中央每季度分析研究经济形势,党进一步加强对经济、军队、国企、高校等工作的领导。高校作为思想工作尤其是意识形态工作的重要阵地,中央的部署和决定体现了中央对高校意识形态工作的与时俱进,加强新形势下高校宣传思想工作尤其是意识形态工作有利于凝聚改革共识,汇聚改革力量。

二、把握社会发展核心,增强经济发展信心

改革是国家发展、社会进步、民生改善的不竭力量之源,中国所取得的重大经济建设和社会发展的巨大成就离不开改革开放。会上同学们表达了对党的十八大以来全面深化改革所取得的成就的充分肯定,对当下经济持有乐观态度,对中国经济始终保持信心。商英151班的韩鹏同学与大家分享了自己暑假在北京实习的经历,并由此谈到自己在工作中浏览国外网站对中国经济社会发展的直观感受,国外舆论对中国经济告诉发展给予了高度赞扬,对国内科技领域的“寒武纪”智能大爆发十分关注152班的陈见萌认为虽然经济快速发展的成果不容忽视,但仍有些内部问题仍须解决,中国需要破解发展难题,厚植发展优势,必须坚持以创新为首的五大发展理念,促进经济结构性改革,努力实现“两个一百年”的奋斗目标。

三、与时俱进,聚焦十九大

同学们对即将在北京召开十九大表达了自己的看法。商英151班布威艾洁尔·阿卜杜克热木同学谈到了十八大以来自己家乡新疆的巨大变化。农村教育、医疗等的落后状况都得到了很大的改观。国家在就业和扶贫问题上的大力扶持体现出民生政策真正落到了实处,希望十九大能够继续加大扶贫力度,改善祖国边疆,惠及百姓生活。同时也勉励大家投身祖国边疆建设,以实际行动迎接十九大的召开。161班的满绪凤认为,十八大以来国家在环境治理方面的力度不断增强,希望十九大能继续这股势头,加大环境治理。

四、正视国际形势,倡导理性爱国

会上,同学们表达了对国内外局势和热点问题的密切关注。商英152班的同卓然同学就中印关系发表了自己的看法,经常看大国外交的她对中印、中巴的关系一直非常关注;在她看来,印度边防人员越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动这一行为严重损害了中国领土主权、威胁到中国安全利益。162班刘路遥认为纵使外交关系处在紧张状态,中国也不会逆来顺受,而是冷静做出反应,外交部发言人华春莹回应外国记者质疑的讲话有理有据,底气十足,令人信心振奋。162班侯雅婷同学进行补充,呼吁同学们正确认识国际形势,团结一致,理性爱国。同学们对国际时事和中国外交的关注,同时也体现了理性的思考和独立的判断。

五、首都转型发展进展顺利,四个中心定位北京

会上,同学们表达了对首都四个中心”及雄安新区建设的密切关注。商英151班的李碧萱结合开展“非首都功能纾解”的调研成果,从小在北京长大的她由西红门附近的拥堵改善,谈到了北京在交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破,深化改革、创新驱动、试点示范有序推进,协同发展取得显著成效,“大城市病”等突出问题得到缓解。

六、建言献策,关注家乡发展

对于家乡的发展,同学们展示出十分关切的态度,既表达了对家乡取得发展成就的自豪,也对家乡发展面临的问题提出了自己的看法。商英151班的陈芯妍同学提到自己家乡参与“双创”建设的所见所闻,指出“创建文明城市、创建卫生城市”的关键在于不仅在于政府,更重要的是提升个人的文明意识。161班王祎同学认为北京市最近的拆违建行动对于市民的出行等有一定影响,加剧了部分地区的拥堵,应该在保障居民基本生活的基础上进行建设发展,加强政府的监管作用。同学们对于家乡的发展表示出了自己的殷切期待,同时也能够直面家乡发展存在的问题,体现了大家对于家乡的热爱和支持

七、意见与建议

舆情座谈会上,同学们对于国家、首都高等教育事业发展及学校改革发展、人才培养、学习生活、就业工作等也提出了自己的意见和建议。商英152班韩菲同学建议学校尽快完善基础设施建设,恢复食堂、超市等的正常运营,便利同学们的学习生活。商英151班王子钰则提醒同学们在开学初期要提高警惕,严防电话、短信诈骗等陷阱。此外,还有同学提倡大家自发组织开学宿舍扫除工作,自己动手打造温馨小家,让自己的生活、学习环境更加舒适整洁。 

会议最后,辅导员肖云逸对同学们的看法进行总结,对同学们积极关注国计民生和学校发展给予充分肯定,同时也对同学们对学校、学院工作的支持表示感谢,并对大家提出关于学校教学服务等方面的意见和建议做出积极反馈。肖云逸辅导员勉励各位学生代表们多关注时事,把握国情,牢记“外院人”的身份,勤于自省,发挥应有的表率作用和奉献精神,把握住现实机遇并将自己的人生规划付诸实践。