友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 外国语学院特邀王立非教授举办题为《“双一流”背景下商务英语专业质量与特色建设思路》的学术讲座

外国语学院特邀王立非教授举办题为《“双一流”背景下商务英语专业质量与特色建设思路》的学术讲座

作者: 杨洪霞;审核:刘红艳 | 发布日期:2018-06-01 04:34:46 | 浏览次数:

  

  

  

5月30日下午,对外经济贸易大学教授、博士生导师王立非教授应邀来我院举办了题为《“双一流”背景下商务英语专业质量与特色建设思路》的学术讲座。外国语学院院长刘红艳、副院长杨增成、苗天顺、学院部分教师及全体研究生参加了本次讲座。本次讲座由外国语学院院长刘红艳主持。
王立非教授在讲座开始指出,在我国开放经济和“双一流”建设背景下,高校迫切需要培养既通外语、又懂专业的复合型、专业化、应用型的外语人才,以此为出发点展开本次讲座。王教授从国家经贸增长和“双一流”建设出发,通过多方面、多层次分析目前国家国际现状,指出目前市场人才供给需求,详细总结了目前所需国际化人才的要求,为学生规划未来、了解社会需求指明方向。其次,王教授通过指出目前英语专业存在的问题,并结合国家新颁布的“双一流”规定和国家标准要求,探讨商务英语专业建设和学科发展现状,对商务英语专业人才培养提出要求。同时王教授从商务英语专业质量、培养特色、培养模式的提升方面,系统详细的讲解了商务英语专业建设的思路和举措,课程体系的优化,教学内容和方法的改革,教师教研能力的提高等,并就以上问题提出解决方案和建议,并着重指出加强专业内涵和特色建设,提高人才培养质量是商务英语专业可持续发展的关键。
讲座结束后,刘院长做总结发言,表示本次讲座内容为我院商务英语专业的发展与改进提供指导,符合我院对高水平复合型商务英语人才的需求,同时切合我校的本科教学发展宗旨和策略,对我院学科发展帮助甚大。最后刘院长诚挚感谢王立非教授为我院师生带来精彩讲座。
王立非:博士、对外经济贸易大学教授、博士生导师、博士后合作导师、国务院政府津贴专家、曾任英语学院院长、现任校学术委员会副主任、《商务外语研究》主编,教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、商务英语专业教学协作组组长,翻译专业教学协作组副组长,教育部商务英语国家级教学团队带头人,全国国际商务英语研究会常务副会长,全国商务英语产教融合联盟理事长,中国语言服务40人论坛联席主席。CSSCI期刊《中国翻译》、《外语与外语教学》等编委。曾赴联合国工作和美国加州大学伯克利分校、香港大学等访学。指导博士生和博士后8人,硕士生若干人。主要研究方向:应用语言学、商务话语、语言服务、语言经济等,发表C/SSCI期刊论文100篇,主持起草《普通高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》。著有专著《商务英语名物化研究》、智库报告《中国企业“走出去”语言服务蓝皮书》,主编“十二五”国家级规划教材《商务英语综合教程》等。主持国家社科基金项目“中外上市公司年报话语对资本市场的预测对比研究”,以及教育部社科基金和北京市社会科学基金重点项目、中央在京高校重大成果转化项目等15项,二次荣获北京市优秀教育教学成果二等奖。