友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 第三届特殊人群话语及神经机制研究暨多模态研究讲习论坛顺利召开

第三届特殊人群话语及神经机制研究暨多模态研究讲习论坛顺利召开

作者: 审核:刘红艳 | 发布日期:2019-10-25 10:25:00 | 浏览次数:

   

   

   

   

   

  


2019年10月18日至20日,第三届特殊人群话语及神经机制研究暨多模态研究讲习论坛在北京工商大学成功召开。

特殊人群话语研究具有鲜明的跨学科属性,是语言学及相关学科回应国家战略和体现社会关切的重要领域,已成为国际前沿领域研究。继2017年浙江大学和2018年同济大学分别成功举办第一届、第二届研讨会后,北京工商大学外国语学院、言语语言科学研究中心举办了此次全国论坛。邀请了国内外语言学、话语研究、神经科学、语言干预与治疗、医学叙事研究及多模态领域的知名专家做主旨发言,并围绕相关议题开展学术交流与讨论。

10月18日,北京工商大学外国语学院言语语言科学研究中心举办了ERP脑电和眼动工作坊,国内高校和研究机构的教师、博硕士学生参加了工作坊培训和实践操作,现场互动频繁,深受与会者欢迎。

10月19日上午,讲习论坛开幕式在紫玉饭店隆重举行。北京工商大学副校长贾英民教授、研究生院院长徐丹丹教授、科技处副处长张浩教授、纽约市立大学研究生院杰出教授、波士顿大学医学院大脑老化实验室主任Loraine K. Obler教授、国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员、对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授、中国社会科学院研究员、同济大学老龄语言与看护研究中心主任顾曰国教授出席开幕式,本次论坛的开幕式由北京工商大学外国语学院院长刘红艳教授主持。

北京工商大学副校长贾英民教授为本次会议致欢迎词,贾校长首先代表学校对出席会议的中外嘉宾表示感谢。他指出,明年即将迎来北京工商大学70周年华诞,为实现把北京工商大学建设成一所高水平的研究性大学的这一目标,学校各个学科蓬勃发展并取得了丰硕的成果。他表示学校将继续积极支持外国语学院学科建设,支持学院在多模态和特殊人群话语研究等特色研究领域的研究和发展,并预祝本次论坛取得圆满成功;对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授在致辞中对北京工商大学外国语学院在学科和教学改革方面取得的成绩给予充分肯定。他指出外国语学院能够继浙江大学和同济大学之后,主办高级别交叉学科学术会议,展现了北京工商大学在国内此领域研究的地位,也体现了北京工商大学外国语学院在新文科建设的前沿探索,也表明了对特殊人群研究的社会良心、智慧与责任。

Loraine K. Obler教授是国际上脑语言科学研究领域的权威学者,她就 “Language in Aging: Lexical Retrieval Isolated and in Discourse” 这一主题介绍了随着年龄增长部分老人出现的词汇检索能力受损情况,并分享了她负责的言语听力实验室最新研究进展;顾曰国教授从“Investigating Young-Olds’ Memory in Everyday Life ”角度分享了针对60至75岁老人在日常生活中记忆减退情况的实验研究;宣武医院神经内科周爱红主任围绕“失语概述和原发进行性失语”这一问题,从失语和语言中枢、失语评估以及失语病例三个方面进行相关专业知识介绍,从医学实践角度为我们拓宽了对失语及相关疾病与语言的病理解剖机制疾病的理解和体会。我校刘红艳教授是国内最早从语言学角度对阿尔茨海默症患者话语能力开展研究的,她汇报了以“健康老年人和阿尔茨海默症患者话语能力多模态对比研究”为题的研究成果。浙江大学外国语言文化与国际交流学院马博森教授、曲阜师范大学翻译学院教授李德高、浙江大学外国语言文化与国际交流学院百人计划研究员Esther Pascual、北京大学医学人文学院医学语言文化系李芳副教授分别做会议主旨报告。讲习论坛还召开了两个圆桌论坛,专家学者汇报了在老龄话语研究、人文医学、失语、阿尔茨海默症、自闭症、聋哑等患者群体话语及神经机制方面的最新研究成果。

20日的闭幕式由刘红艳教授主持,顾曰国教授总结致辞,宣布第四届特殊人群话语研究论坛将在曲阜师范大学举办。 该校翻译学院李德高教授代表承办方致辞,会议圆满落幕。

第三届特殊人群话语及神经机制研究暨多模态研究讲习论坛为特殊人群话语研究领域的专家学者提供了学术交流的平台,北京工商大学外国语学院将继续努力,为推动多模态研究领域学术发展贡献力量。