友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 我校代表队获得第二届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛三等奖

我校代表队获得第二届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛三等奖

作者: 杨雪莹;审核:刘红艳 | 发布日期:2019-11-11 10:07:47 | 浏览次数:

 

   

第二届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛于20191026日在北京石油化工学院清源校区致远讲堂举行。我校学生刘美娟,陈轶颖,韩易洋组成我校参赛代表队,在经过了精彩而激烈的角逐后,最终获得第二届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛三等奖,指导老师杨雪莹获得优秀指导教师奖。

近年来,随着构建“人类命运共同体”理念的提出和“一带一路”倡议的深入推进,我国作为世界大国参与国际事务和全球治理的地位日益凸显。以中国情怀、国际视野和跨文化交际能力为核心的跨文化能力,成为社会各领域人才必备的基本素养之一,跨文化能力的培养随之成为了当今外语教育界重点思考和研究的课题。

此次比赛得到了外国语学院的高度重视和大力支持,院长刘红艳亲自选派教师参加大赛组委会培训并给予全方位支持。杨雪莹老师全程参与大赛的筹备和参赛代表的选拔,认真筹备并选拔参赛代表,并对参赛选手进行系统的跨文化能力和英语能力的培训和指导,教秘杨帆老师积极配合组织校内选拔赛,刘婧老师和史岩林老师在校内初赛中担任评委。在杨雪莹老师的带领和指导下,参赛代表们广泛收集生活中的跨文化素材,认真学习跨文化相关知识,精心设计并反复修改跨文化案例,并对设计的案例进行彩排演练,精益求精,为比赛做好了充分的准备。在比赛中,我校代表队通过校园跨文化交流的案例,通过展现京剧和探戈两种不同的艺术形式,表现了中华文化和西班牙文化之间的差异,在多数展示中美文化差异的案例中脱颖而出,并运用跨文化理论进行深入探讨,再经过探讨提出化解矛盾的方法,给评委老师和观众留下了深刻印象。经过两天的激烈竞争,我校代表队最终获得三等奖。

此次跨文化大赛为北京市高校学生提供了一个展示英语能力、跨文化交际能力,团队精神和表现力的优秀平台,对于提高高校学生跨文化意识,培养文化角度分析,解决问题的能力,起到了很大的引领和推动作用。通过本次比赛,我院在案例中探讨英语国家文化的同时,更注重中华文化的展示与研究,同时也不忘西班牙等小语种国家文化的重视。我校还响应了以赛促教、以赛促学、以赛促建的号召,增进了与北京市各大高校的友好交流,对我校培养优秀语言和跨文化综合人才提供了方向。