友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 【语你战疫】关于网络授课的几点思考--范惠璇老师

【语你战疫】关于网络授课的几点思考--范惠璇老师

作者: 范惠璇;审核:苗天顺 | 发布日期:2020-03-06 09:10:30 | 浏览次数:

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,根据教育部日前下发的“停课不停学”通知,2020年春季学期线上教学已进行了一周。回顾第一周网络授课情况,收获与问题并存。现仅就个人经历与感受,与各位前辈、同行相互交流,以期共同进步。 
一、组合多种平台、软件,根据教学内容灵活选择
考虑到网络授课各种不确定因素,至少准备两套授课方案,并辅之以班级微信群、BB平台。网络授课软件繁多,优点各不相同。在授课软件的选取上,除考虑学生个人条件外,可根据教学内容的特点进行选择。例如,开学伊始师生见面,为拉近线上授课的距离感、活跃课堂气氛,选用了实时交流更为顺畅的“腾讯会议”软件;在练习、讲解四级题目时,鉴于板书、注解较多,选用“腾讯课堂”为平台,学生通过讨论窗口呈现练习情况并反馈疑难问题。此外,“腾讯课堂”的“预览”和“侦听”功能有助于教师及时了解并调整授课画面、语速及音量。
 
↑班级微信群:统一布置课堂活动、课后及时总结反馈;)
  
↑“腾讯课堂”:预览课堂效果,侦听音量音速,便于板书标注;)
  
↑“U校园”APP:用于听力课视听说教材练习,并组织在线测试;) 
二、以教学设计之“精”补线上授课之“短”
网络授课因环境所限,无形中造成了师生之间的距离感。为降低这一消极影响,在设计教学内容的过程中,注重融入与时事热点、学生个人生活息息相关的话题。例如,在介绍 “the fight against COVID-19”话题时,组织学生讨论“What protective measures do you take at home?”一方面引导学生重新审视疫情期间居家生活,另一方面借此机会积累语言素材、掌握汉译英技巧。 
 
↑课上讨论、翻译练习;)
此外,通过“窗口分享”功能,在教学幻灯片与播放影音资料之间切换,有助于丰富网络授课内容,调节在线教学较为单一的节奏。力争以教学内容的精心设计弥补网络授课的短板。 
 
↑课间播放BBC纪录片、眼保健操等趣味视频,愉悦身心;) 
三、整合在线资源,引导自主学习
在教育部“停课不停学”的统一部署下,不少网络教育平台纷纷开放在线课程及数据资料,为辅助网络授课、指导课后自学提供了优质资源。尤其在设计练习、布置作业的环节,充分发挥网络资源的多样性,在巩固线上教学的同时,激发学生对英语学习的兴趣。 
 
↑“外研随身学”APP:含教材课文及音频,用于课前预习、课后复习;) 
 
↑“灯塔分级阅读”小程序:外刊题源,话题丰富,用于训练阅读能力;) 
 
↑“星火必刷词”小程序:背记四级单词,可自主进行听写测试;)
  
↑“可可英语”APP:双语外刊资源,鼓励学生自主进行早读和泛听,同时作为延续课补充资料。)
四、现存问题
在第一周网络授课的过程中,也出现了不少问题和困难。于我个人而言,首先是受网络条件限制,难以对全体学生实施全面有效监督;其次,电脑和手机一方面是目前主要授课工具,另一方面却又难以避免的分散学生注意力,线上资源使用的有效性亟待提高。 
身处战“疫”进行时,作为高校英语教师,如何从语言学习角度指导学生居家自主学习,仍需继续摸索。以上仅为个人拙见,欢迎各位老师斧正、探讨!