友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 【语你战疫】线上授课数据及经验总结分享--杨雪莹老师

【语你战疫】线上授课数据及经验总结分享--杨雪莹老师

作者: 杨雪莹;编辑:张悦;审核:苗天顺 | 发布日期:2020-03-06 09:10:00 | 浏览次数:

 

 
教师姓名:杨雪莹
授课场景照片: 
 
线上教学相关数据
    线上教学平台:腾讯课堂极速版,We Learn 随行课堂
1)腾讯课堂:实现教师直播授课,知识点讲解,互动问答,结合手写板功能完成课件标注和板书
 
 (知识点讲解)
 
(课堂讨论投票)
(音视频问答)
2)We Learn 随行课堂:完成延续课线上视听说教材学习,课堂签到,线上随堂测试,作业提交等;
   
 
(设置签到)(签到情况)(班级测试)(个人得分情况)
 
(设置测试或作业)
 
线下辅助平台:BB 平台,微信群
1)BB 平台用于上传课堂相关资料供学生下载; 
2)微信群实现资料备份上传,与学生沟通等功能; 
第一、二周(截止至 2020/02/25)上课情况 
表一:

表二:
 
学院对于线上教学困难的解决
 
开学前,刘院长,苗院长和任书记分别通过微信群关心并鼓励大家,同时收集大家在网络教学中可能遇到的困难;在开课前,苗院长为各个团队单独开了开学前教学工作准备会议,鼓励老师们调整心态,了解并解决老师们在网络教学中遇到的困难;团队负责人吕绵老师和其他老师们都在微信中分享了课程素材和资源,以便实现更好的课堂效果;团队中的老师们在课程准备期间积极交流,互帮互助,以求效果更好更便捷的授课方式;在王致虹老师的帮助下我购买了手写板, 解决了实时书写板书的问题;
课前准备工作
 
首先我下载了各种课堂应用并试用,在正式上课前带领学生分别试用了其中两个平台,在与学生沟通后决定使用腾讯课堂;在课前调试电脑,耳麦,摄像头等设备,以保证课堂效果;同时为避免卡顿或系统登不上去的情况,首次授课提前通知学生提前熟悉备选方案平台操作。
在课程内容的选择和课堂互动方式上,我暂时采取了阶段讲解,音视频播放, 投票问答互动,限时练习相结合的方式,丰富课堂内容,结合当下新闻时事介绍语言知识的同时,尝试融入课程思政;在四级复习方面,我使用了课堂限时练习加课后单词任务相结合的形式,通过词汇辨析小测和录音听写等形式延续了上学期对学生四级单词的考察;同时通过 BB 平台和微信群给学生布置限时训练,并在延续课安排讲解答疑;在课后,我通过微信积极与学生交流,关注学生身体及心理健康,鼓励学生做好防护,保持积极乐观的心态,并督促学生充分利用好课余时间和网络资源,不断充实自己。
在平台使用方面,考虑到内网使用人数较多,我使用了外网即能登录的 We Learn 随行课堂平台来实现布置任务和课堂签到等功能,且该平台 18 级 1-4 的同学们已使用了三个学期,对平台操作相对熟悉,同时在签到信息和作业测试提交到教师端后,教师即可实时查看每个学生答题时长和正确率,并收集和记录学生成绩。
心得交流 
在授课过程中,许多老师选择在首堂课上安抚并鼓励学生,结合时事进行语言知识和思政教育,是非常值得我学习和借鉴的。在平台使用上,腾讯课堂上课时偶尔卡顿,但时间较短,基本稳定,学生比较适应目前的课堂方式,通过线上互动增强学生积极性和参与度;不足在于无法和学生面对面视频,课堂在线时长数据存在偏差,学生由于网络或设备条件限制,会出现延迟进入课堂等现象。
有关网络课堂教学的各个方面,我也在不断摸索和尝试中,并在过程中不断打磨自己的网络课堂。同时我也十分希望能够和其他老师进行网络教学方面的讨论与交流,聆听并借鉴其他老师的优秀经验。