友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 【语你战疫】一个都不能少--吕绵老师

【语你战疫】一个都不能少--吕绵老师

作者: 吕绵;编辑:张悦;审核:苗天顺 | 发布日期:2020-03-12 10:34:07 | 浏览次数:

 

吕绵老师是北京工商大学外国语学院的一名普通党员教师,担任公外教学团队主任,总支委员。她热爱党、热爱祖国,热爱自己所从事的教育事业。她注重承诺,讲求实效,乐于助人,勇于奉献。疫情期间,在自己平凡的岗位上,履行着一名共产党员教育工作者的承诺,表现出高度的敬业精神、奉献精神、服务精神和奋斗精神。
关爱学生、一个都不能少。
对公共外语任课老师来说,确保线上授课顺利进行的关键是不同学院学生的管理问题。本学期吕绵老师负责讲授的是3-1班、3-2班和3-3班大学英语(二)的课程。由于任课教师变动,导致班级学生名单产生了较大的变化。为了保证每一位学生都在班级微信群,她随时登陆教务系统查询班级名单,及时作出调整。针对本学期新加入班级的同学,第一时间联系到每一位同学原来的任课教师,拜托她们把班级二维码转发到原来的班级微信群,让新同学可以扫码入群,并逐个点对点地落实。对于降级的学生,辗转找到他们自然班的同学,请他们帮忙转发班级二维码,尽快扫码入群。在学校教务处的支持下,仔细核对英语分级班级名单。保证每一位同学都在微信班级群里,是确保线上授课成功的第一步。

   

对于学生们在校外大面积使用BB平台的效果,一开始的时候吕绵老师确实心里是打鼓的,所以在开学前一周就着手让学生尝试外网登陆BB平台,下载安装VPN和LVPN,下载各种浏览器备用。如果有任何问题,在微信群统一解答。不出所料,第一周上听力课的时候,出现了较多的BB平台无法登陆的情况,学生们很急躁。她在微信群里耐心地解答每一位有问题的学生的疑问,反复提醒,认真而坚定地告诉学生们:外网可以登录、使用BB平台,完全没有问题,只是自己准备不够充分。在吕绵老师的坚持下,学生们也很给力,充分发挥了自己的潜能,有时还在群里帮忙回答疑问,指出她没有发现的其他同学的登录问题,最终都成功登录BB平台并提交了测验答案。 “看着这些孩子们在群里互相帮忙,有时候互相调侃,真心觉得他们好可爱,值得为之付出辛勤和努力。”
   
勇于担当,关切每一位老师。 
从得知延期开学要进行线上授课的那一刻起,相信大多数老师和吕绵老师一样,平日里连网红直播和抖音都不看,既忐忑又有些抵触担忧,夜不能寐。她作为系部主任怀着这种既忐忑又焦急的心态,赶紧加入了学校组织的“雨课堂”微信群,申请了会员,盯着查看群里的消息,并及时传递给老师们新的知识和技能。随着线上实战授课次数的增加,她带领团队老师们一起克服担心和忧虑心理,完成了心理上的调整和适应。
吕绵老师除了鼓励老师们调整心态,还及时了解并解决老师们在网络教学中遇到的困难,在微信中及时分享公共外语课程素材和资源,以便实现更好的课堂效果,带领团队中的老师们在课程准备期间积极交流,互帮互助,以求效果更好更便捷的授课方式,同时积极解决老师实时书写板书的问题。
   
吕绵老师连续八年考核优秀。曾获得北京市师德先进个人、北京工商大学优秀党员标兵、北京工商大学学习雷锋先进个人、优秀教师等称号;2013年荣获全国大学生英语竞赛一等奖优秀指导教师。