友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 外国语学院公外第二党支部开展“加强党的政治建设”主题党日活动

外国语学院公外第二党支部开展“加强党的政治建设”主题党日活动

作者: 范惠璇;审核:任金晶 | 发布日期:2020-05-28 10:29:18 | 浏览次数:

 

5月20日晚,外国语学院公外第二党支部通过腾讯会议平台,以“加强党的政治建设”为主题,开展了主题党日活动。支部全体党员参加了学习。支部书记刘婧老师主持活动。

首先,会上集体学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第五章关于党的政治建设的论述,以及中共中央对加强党的政治建设的指导意见,对四个意识、四个自信、两个维护有了更进一步的理解。四个意识指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。四个意识是有机整体:政治意识是根本,大局意识是关键,核心意识是保障,看齐意识是基础。坚定四个自信就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的政治建设的首要任务,就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩,是牢固树立“四个意识”的集中体现。

接着,支部党员教师结合近期教学工作实际,就“如何加强党的政治建设”进行了交流讨论。卢丹军老师表示,要加强底线思维,提高政治本领;为此,应加强理论学习,做到知行合一,实现学用转化。张艳华老师谈到,要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。陈秀珍老师结合目前抗疫工作实际,表示要把准政治方向,站稳政治立场,始终把人民放在心中最高位置,把一切为了人民的政治要求落实到实际工作中去。李学勤老师谈到,坚定制度自信,增强文化自觉和文化自信,在教学中体现为引导学生弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化。陶爽老师表示,要坚定政治信仰,提高政治领导,增强政治引领,严肃政治生活,落实政治责任。王梦琳老师结合“看齐意识”,谈到新形势下,各项教学工作必须向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,同时必须严守党的政治纪律和政治规矩。范惠璇老师就“严明党的纪律”,表示要把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一。刘婧认同各位老师的发言,她认为要发扬中国共产党讲政治的优良传统,切实发挥党支部战斗堡垒作用,增强党员教师的政治意识,将讲政治与课程思政有机结合。同时,净化党内政治生态,树立正确的政治观,润物无声、潜移默化引导学生把个人理想、价值追求和文化品格融入到学习中去。

主题学习会上,全体支部党员教师认真学习理论知识,并与教学实践相结合,在交流讨论中加深认识、提升自我。通过此次主题党日活动,党员教师们纷纷表示要以加强党的政治建设为思想统领,不忘初心、牢记使命,更好地为学校学院建设贡献力量。