友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 厚植师德 弘扬师风——公外第一党支部5月党日活动纪实

厚植师德 弘扬师风——公外第一党支部5月党日活动纪实

作者: 梁桂霞;编辑:关涛;审核:任金晶 | 发布日期:2020-06-01 08:02:00 | 浏览次数:

 

2020年5月29日晚8点,公外第一党支部开展了“厚植师德弘扬师风”的主题党日活动。

首先,关涛书记带领大家认真学习了选自“学习强国”平台的3篇文章《人民日报评论:为师者必须以德为先》、《为人师者立德立行》、《凝心铸师魂立德育新人——以习近平同志为核心的党中央关心教师队伍建设纪实》。

    学习之后,大家展开了热烈的交流讨论。 吕绵老师首先发言:好老师要将“立德树人”贯穿于授课的全过程,课程思政不仅要在内容上进行挖掘,在形式上进行设计,更重要的是教师的一言一行、人格魅力、组织管理等,这些都是潜移默化的滋润,是活的课堂思政。教学中一切有利于学生进步、成长,促进学生德智体美劳发展的因素都可以称为课程思政,内容的挖掘是术,教师的以身为范、以爱为引才是道!王秀珍老师说:师德师风是教师的第一标准。作为学生的引路人,道德水准上合格是基本要求。教师是学生言行的示范,只有教师做好了,才能获得学生的认可与尊敬,才能使学生亲其师而信其道,进而达到立德树人的目的。梁桂霞老师说:培养什么人和怎样培养人是教育的根本问题和永恒主题。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。作为新时代的教育工作者,要树立现代德育理念,从思想上严格要求自己,在行动上提高工作责任心,用一片赤诚之心培育人,用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德塑造人,用扎实的学识浇灌人,培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。马蓉老师说:选择了教育事业,就应当时时铭记为祖国的建设与发展培养人材的历史使命。尽职尽责地完成每一项教学工作,不断挑战自己,超越自己;对学生要充满爱心,用真心触动学生,才能收获他们真诚的爱;教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,严于律已,以身作则,才能成为学生的良师益友。汤惠敏老师说:教师教书育人应以德为先。德,是为人之本。对于自身而言,要加强个人道德修养,提升教师修养;对于工作而言,要时刻遵守职业道德,忠于职守,爱岗敬业;为人做事要诚实守信,对学生、同事要以诚相待。爱护学生,关心学生,做学生的良师益友。郑昊霞老师说:教师的工作是传道授业解惑,传道者首先自己要明道。作为一名人类灵魂的工程师,教师必须在道德水准上合格,以“敬业爱生”为准则和习惯,时刻不忘为人师表,努力在道德上率先垂范,教书育人,润物无声。杨雪莹老师说:教师要以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,树立自己的人生理想,做好本职工作,关爱学生。在与学生相处时要为人师表,以身作则,做到“其身正”,才能让学生“不令而行”。立志在今后的工作中更加努力,不断提高教学水平的同时,做到严于律己,用自己的一言一行教育学生。

关涛书记总结道:此次学习交流使我们大家对师德师风之于中华民族伟大复兴的重要性有了更深刻的认识,也对师德考核“一票否决”和课程思政有了正确的理解。作为无上光荣的人民教师,我们要坚守“四有”好老师标准,做好青年学生的四个“引路人”。

交流活动之后,关涛书记带领大家一起重温了《北京工商大学教师行为规范》,强调大家要以此规范来严格要求自己。学高为师,身正为范。学识与品德永无止境,严于律已,以身作则,才能让学生心服口服,把教师当成良师益友。只有热爱学生,得到学生的尊敬和信任,教师才能在教育学生的过程中充分发挥自身的作用和力量,才能去教书育人、感染学生,进而引导学生成才,推动教育走向成功。

习总书记提出:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”。作为教师党员,让我们不忘初心,把全部精力和满腔真情献给教育事业,努力研习、自觉躬行,当好“梦之队”的筑梦人,以赤诚与智慧谱写育人华章!