友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 外国语学院召开OBE理念指导下的培养方案修订院务会扩大会议

外国语学院召开OBE理念指导下的培养方案修订院务会扩大会议

作者: 陈思伊;审核:刘红艳 | 发布日期:2020-06-11 08:43:00 | 浏览次数:

 

6月4日,外国语学院通过腾讯会议召开线上培养方案修订院务会扩大会议,会议由培养方案工作小组组长、院长刘红艳教授主持,副院长苗天顺、院长助理王晓庆、英语系主任史岩林、外教部主任李英杰、公外团队负责人陶爽、刘婧、王秀珍、吕绵,各专业教师代表、办公室主任及教学秘书参加了会议。

自学校发布关于修订培养方案通知后,学院成立了培养方案工作小组,召开了小组工作会议,传达了学校关于培养方案修订的相关指导意见,对相关工作进行了分工。本次扩大会议邀请了部分一线教师,旨在对培养方案修订工作进行进一步讨论,提出更加细致的修改意见,动员学院各方力量,对培养方案进行更加科学的修订和优化。

首先,外语学院院长刘红艳介绍了培养方案修订的工作背景,为大家介绍了OBE理念的重要意义和核心内容,结合我院英语专业和商务英语专业,对新颁布的普通高等学校本科外国语言文学类专业国家标准和教学指南进行了解读,要求大家统一思想,在课程思政的引领下,对标国家标准,切实做好培养方案改革工作。苗天顺介绍了学校对培养方案具体制定的要求,介绍了当前已经进展的工作情况,并对下一步还需做的工作做了说明。之后,各培养方案工作负责人分别发言介绍大学英语课程改革及英语类专业、西班牙语专业目前的培养方案工作情况。外教部主任刘英杰老师介绍了目前的外教情况,对大学英语课配备外教展开讨论,提出了进行线上线下相结合的外教课方式,提出对外教慕课进行推广。史岩林主任介绍商务英语专业培养方案初稿的情况,根据学校的要求对培养方案做出的修改与大家进行汇报和探讨。根据学校要求,取消延续课教学,对部分必修课进行了学分的调整。王晓庆老师、张馨予老师分别发言,介绍了自己培养方案工作初期的工作情况,提出了在工作中遇到和发现的主要问题和困难。在讨论过程中,刘红艳院长对大家前期工作予以肯定,同时也指出了例如对培养目标不够细化、obe设计不够突出、大学英语课程大纲没有体现出分级教学等问题,大家纷纷表示会进一步落实相关问题,对培养方案课程大纲等进行进一步修改和完善。

外国语学院对培养方案修订工作予以了高度重视,此次会议对一些问题进行了讨论,并决定各专业进一步召开本专业的培养方案工作会议,动员所有教师了解培养方案工作,并在自己所任课程的课程大纲中重分体现学院培养方案的理念和目标。