友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 外国语学院公外第二党支部开展“关于‘三全育人’综合改革”主题党日活动

外国语学院公外第二党支部开展“关于‘三全育人’综合改革”主题党日活动

作者: 范惠璇;审核:任金晶 | 发布日期:2020-06-23 11:27:59 | 浏览次数:

 

6月19日晚,外国语学院公外第二党支部以腾讯会议为平台,以“关于‘三全育人’综合改革”为主题,开展了主题党日活动。支部全体党员参加了学习,支部书记刘婧老师负责主持活动。

首先,会上集体学习了《习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》和《北京工商大学“三全育人”综合改革实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)。通过研读学习,进一步认清了我们办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点。

接着,支部党员教师结合近期教学工作实际,就《方案》内容进行了交流讨论。刘婧老师提到,“三全育人”的出发点是培养人,这要求学生要三观端正、知识丰富、能力全面;相应地,教师要充分发挥导向作用,在教学中塑造学生健全人格、向善的人性和高尚的人品。并分享清华大学李艳梅教授观点:教师以正能量的姿态出现,有激励性人格。同时,紧跟学科前沿动态,不断提升专业素养,坚持教学与科研兼顾;卢丹军老师表示,在推进课程供给侧改革过程中,应加强通识课程与专业课程的融合,有利于提高学生思想品德、人文素养与学术水平。张艳华老师结合从教三十年宝贵经验,谈到应不断提升教师课程育人能力,把育人工作落实到教学各个环节,切实担负起立德树人重任。陈秀珍老师表示,进一步丰富实践育人的内容与形式,要求教师在开展教学活动时,讲究语言艺术,关注对学生心理的疏导。李学勤老师谈到,做好心理育人,应打造多方位、全过程、点对点的网络式心理教育模式。陶爽老师结合“培养什么样的人”这一教育首要问题,强调要聚焦学生,遵循教书育人规律、学生成长规律;教师个人应坚持教书与育人兼顾、立己德与树人德兼顾,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。王梦琳老师表示,要愈加重视“心理育人”融入各教学环节中,密切关注学生心理发展动态,创新心理育人方式方法。范惠璇老师结合大学英语学习与繁荣校园文化,谈到可进一步开展形式多样的校园活动,为学生提供更多平台与机会。

主题学习会上,全体支部党员教师认真学习理论知识,聚焦心理育人、课程育人、科研育人、文化育人、实践育人、网络育人等方面,并与教学实践相结合,讨论分享心得感悟。会后,党员教师们纷纷表示要积极投身于我校“三全育人”综合改革,不断提升教学宽度与广度,更好地为学校学院发展贡献力量!