友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 作风建设永远在路上——公外第一党支部7月党日活动纪实

作风建设永远在路上——公外第一党支部7月党日活动纪实

作者: 梁桂霞; 编辑:关涛; 审核:任金晶 | 发布日期:2020-07-07 01:50:33 | 浏览次数:

 

伴着喷薄而出的朝阳,中国共产党迎来了成立99周年纪念日。在热烈庆祝我党成立99周年的大喜日子,公外第一党支部安排了7月3日下午3:00-5:00,召开腾讯会议,开展了题为“作风建设永远在路上”的7月党日活动。这次活动是根据学校党委组织部的通知为圆满落实我校2020 年十大重点工作任务、全面推进我校 2025 行动计划提供坚强保障,开展以“担当有为、治理有方、保障有力”为主题的作风建设年活动,学习内容丰富,意义深远。第一党支部全体党员出席。

6月30日,关涛书记就把这次会议的学习讨论材料发给了大家,让大家提前学习领悟。会议伊始,关涛书记先带领大家把《习近平:贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》、《习近平:在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》、《久久为功,习近平多次这样告诫全党》和《习近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员》逐一做了梳理总结。关书记这样归纳:如何把党建设得更加坚强有力?习近平总书记提出了五个“要抓好”:“要抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”、“要抓好用党的科学理论武装全党”、“要抓好党的组织体系建设”、“要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设”、“要抓好党的组织制度建设”;党的十八大以来,习近平总书记多次重要讲话中,反复强调这个词——久久为功。抓作风、促改革、为民生,都需要持续努力,锲而不舍,久久为功。关书记指出,我们一定要不忘初心、牢记使命,必须发扬坚持不懈的精神,勇于担当作为。每个党员也就自己的学习体会发了言。

随后,关书记又带领大家认真学习学校下发的《作风年》文件,要求大家把握“转作风、强素质、重担当、善作为、促发展”的工作主线,以“担当有为、治理有方、保障有力”为主题,以“首问负责、向前一步”为行动口号,努力实现党员干部作风进一步优化、服务意识进一步增强、治理行为进一步规范、工作效率进一步提高、保障水平进一步提升,师生员工精神面貌进一步提振。针对我院领导干部建设、教学管理服务、教师管理发展,尤其是年轻老师,要着力达到四个目标:1.重点解决观念落后、思维僵化问题,进一步拓宽视野、提升素质; 2.重点解决脱离群众、浮于表面问题,进一步深入调研、服务师生; 3. 重点解决执行力差、标准不高问题,进一步狠抓落实、提质增效; 4.重点解决懈怠不前、安于现状问题,进一步攻坚克难、促进发展。

外国语学院任金晶书记做了重点讲话,她把学院工作部署进展和自己的工作情况向大家做了详细的汇报,强调要把党建设得更加坚强有力,必须着力于组织建设这一系统工程,从宏观到微观协同推进。任书记提出一个值得思考的问题:如果不做不为,“最初一公里”到底与“最后一公里”相距有多远?如果敢做愿为,“最初一公里”又与“最后一公里”相距有多远?任书记强调要坚持“问题导向、标本兼治,领导带头、师生满意”原则,要努力深入推进全面从严治党、加强作风建设,聚焦干事,提高精气神儿、不可患得患失、不可不担当不作为,力戒形式主义、官僚主义,着力治庸懒、强担当、转作风、树形象,践行民有所呼、我有所应,推动“师生所盼、接诉即办”向“主动治理、未诉先办”。

   各位党员也针对自己的工作和学院的工作,各尽肺腑之言,并对一些实际情况和问题深入解剖,深挖根源。大家都有一个共同的心愿:祝愿我们的北工商走得更高更远,祝愿我们外国语学院越来越好!