友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 2009年之前» 本科教学工作会明确教改的总体思路和5大任务

本科教学工作会明确教改的总体思路和5大任务

作者: | 发布日期:2012-11-04 12:38:00 | 浏览次数:

 

来源:校新闻网
 
1226,学校第三次本科教学工作会议在良乡校区召开,明确了新一轮教改的总体思路和5大任务。教工委联络员毕孔彰,北京市教育委员会高教处处长黄侃,校领导孙尧东、谭向勇、张德玉、孙宝国、谢志华、李朝鲜、王尚忠、张耘和全体中层干部、全体教师、教学秘书、学生代表近千人参加了大会。会议由副校长孙宝国主持。
 这次会议的主题是:以质量工程建设为中心,全面促进教育教学改革,进一步提升办学水平和人才培养质量。
   副校长李朝鲜作了题为《坚持科学发展,推进质量工程,全面提升办学水平和人才培养质量》的主题报告,提出了学校新一轮教改的总体思路:以学科专业调整和特色专业建设为统领,以改革创新人才培养模式为途径,以整合优化教学资源配置为抓手,以优秀教学团队与师资队伍建设为基础,以构建现代大学管理体制和运行机制为重点,切实推进质量工程,全面深化教育教学改革,进一步提升办学水平和质量,开创学校教学工作新局面。
  他在报告中回顾了我校近年来本科教学工作所取得的成绩,分析了目前所面临的主要问题,明确了今后教学工作的5大任务:一是学科专业调整与特色专业建设;二是优秀教学团队与师资队伍建设;三是人才培养模式改革与创新;四是实践能力和创新精神的培养;五是管理体制与运行机制创新。
    北京市教育委员会高教处处长黄侃作了题为《北京市质量工程建设工作若干思考》的报告。他介绍了北京市质量工程开展的情况,指出了我校在北京市质量工程中努力方向,希望我校抓住机遇,乘势而上,开创学校质量工程建设的新局面。
    商学院院长杨有红作了《围绕专业培养目标、全方位做好课程建设-——商学院会计学专业课程建设经验总结》精品课程建设经验交流;经济学院院长杨德勇作了题为《金融学国家特色专业建设情况汇报》特色专业建设经验交流;研究生处处长何明珂作了题为《锐意创新,建设国家级物流管理教学团队》优秀教学团队建设经验交流。    
     教工委联络员毕孔彰在讲话中对我校教育教学所取得的成绩表示衷心地祝贺。他说学校正站在一个新的历史起点上,希望全校统一思想,团结一心,以教育教学为中心,全面推进学校发展;抓住重点,打造特色和品牌,全面推进质量工程建设;注重基础建设,提高工作效率,全面推进管理水平的提升。他满怀深情地祝愿北京工商大学的明天一定会更美好。
   校长谭向勇作了重要讲话。他指出,教学工作是学校工作的重中之重,本科教学水平的高低不是教务处等教学部门一家的事,而是全校性的系统工程,学校近一个阶段以来所开展的一系列工作就是为了提高学校的教学质量,就是为了增强学校的竞争力。院系调整是为了加强学科建设,把重点建设的学科突出出来,更有效地配置资源;注重科研是为了提高学科水平,科研水平提高了,教学水平就能提高,学校的整体水平才能提高;加强师资队伍建设是为学科建设提供强有力的人才支撑,没有一支高水平的教师队伍一切都是空话;推进学校硬件建设和资源整合也是为了提高教学质量,大学是一个完整的系统,教务工作之外的工作做得好坏同样影响着教学质量的升降。他强调,科研水平提高了,教学工作水平提高了,所有的工作水平都提高了,我们学校的整体水平就会提高,学校的美誉度就会提高,最终受益的是我们的学生,是我们的老师。   
最后,谭校长代表学校祝愿全校师生新年快乐!万事如意!