友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 2011年至2012年» 北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组专家走访我院

北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组专家走访我院

作者: | 发布日期:2012-11-05 11:01:00 | 浏览次数:

 

  

  

  

  

  

1024下午,北京普通高等学校《党建和思想政治工作基本标准》集中检查专家组分组到我院进行走访,听取专题汇报。莅临我院的检查分组专家有北京市委教育工委委员、干部处处长刘勇、北京科技大学原党委副书记、纪委书记陈世禄、北京市教委高等教育处副处长金红莲、北京市教育系统关工委秘书长。
党总支书记刘红艳就五个专项向专家组进行汇报:一、校院两级决策机制建立及落实情况;二、新一轮大规模培训干部落实情况;三、“平安校园”创建工作推进情况;四、党外代表人士队伍建设情况;五、防御和抵御校园传教渗透工作。
首先,她以“数字看外语”的简洁形式向各位专家介绍的学院的概况及特点,然后总结了学院过去五年在五大专项方面取得的成绩。校院两级决策机制建立及落实情况方面,学院坚持每周一次的党政联席会制度,每年大约召开40次。学院将党政联席会定位为两大功能:把握学院方向和服务师生。党政联席会机制健全,通过了22项学院制度,依法执行各项决议,讨论“三重一大”问题时,实行民主集中制。同时,通过决议执行问责制和监督执行机制,确保各项决议的落实和反馈,学院各项工作的评价标准就是群众满意度。
学院依据各项制度,积极落实整改措施,为教师办实事,调整了良乡和阜成路校区的教师办公室、配备了必要的电脑和其他办公设施,建立了教师休息室,受到老师的普遍欢迎,群众满意率达95%以上。
她重点汇报了学院党总支工作特色,即我院本科生导师制及党员联系群众、党员和积极分子联系外教等相关制度执行落实情况。我院率先在学校起推行本科生导师制,教师全员育人,形成党团学三位一体,教工和学生党支部联动的育人模式,合力创新,共促学风。她还汇报了党总支帮扶困难病重师生的长效机制及爱心事迹。外国语学院外教队伍庞大,没有专职人员,为了更好地规范外教管理,抵御和防范校园传教渗透,党总支建立了党员和积极分子联系外教制度,从教学、生活的各个方面关心帮助外教,得到了外籍教师的欢迎和认可。
刘书记汇报结束后,专家组报以热烈的掌声。院长罗朝能用详实的数据补充说明了实行导师制的意义以及学院近三年来所取得的成效,并对外教精细化管理工作进行补充说明。
检查组专家对学院各项工作给予了充分肯定,认为汇报凸显了外国语学院的特色和显著的工作成效。对学院推行的导师制在育人工作中的作用给予充分肯定,希望能够再接再励,争取早日将导师制申报为党建优秀成果。专家们还充分肯定了党总支在外教管理工作中所做出的贡献,建议合理利用外籍教师资源,加强精细化管理,为全校英语教学服务。
外国语学院对本次党建检查进行了充分周密的准备,学院总支委员、支部书记付出了很多时间和精力,学院班子、党总支委员、支部书记和行政人员全力配合,圆满完成了本次党建检查,得到了学校和北京市专家的高度评价。