友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 2011年至2012年» 刘红艳受邀参加2012计算机辅助外语教学国际研讨会并受聘为中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会委员

刘红艳受邀参加2012计算机辅助外语教学国际研讨会并受聘为中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会委员

作者: | 发布日期:2012-11-05 11:06:00 | 浏览次数:

     

2012计算机辅助外语教学国际研讨会于20121018—20日在北京外国语大学隆重举行。本届会议也是亚太地区计算机辅助外语教学协会APACALL)和环太平洋地区计算机辅助外语教学协会PacCALL)的2012年会(GLoCALL),是亚太地区计算机辅助外语教学领域最高级别的国际会议。
本届学术盛会由北京外国语大学主办,会议期间,有70多名海外学者(分别来自22个国家及地区),130多名国内学者(分别来自52所高校的教师和研究人员)云集北外,共同研讨计算机辅助外语教学的最新研究动态和成果。
研讨会于20121018日下午在北京外国语大学东院逸夫楼隆重开幕,为期三天。此次会议堪称学术盛事,会议相关论题紧扣时代发展需求,共享最新研究成果。会议相关论题包含:新技术与外语教育、计算机辅助外语教学的基础设施和环境构建、计算机辅助外语教学与外语教师教育、计算机辅助外语教学与网络教育、基于网络资源的外语学习、基于语料库的语言研究和教学、计算机辅助二语研究等。
北京工商大学外国语学院党总支书记刘红艳教授受邀出席此次会议,做了题为“Learner Corpus-based Interpretng Teaching and Research”的汇报,介绍了自主开发建设的学习者口译语料库及相关研究。本次大会上还举行了中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会(ChinaCALL的成立和揭牌仪式,刘红艳受聘为计算机辅助外语教学专业委员会委员,聘期四年。ChinaCALL的成立将极大地巩固我国在国际计算机辅助外语教学领域所取得的成就,同时为我国在该领域开展更多更广泛的国际合作提供了平台和基础。
中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会召开了成立后的第一次委员会议,讨论制定了中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会章程。确定了委员会今后的主要任务是积极开展与计算机辅助外语教学与研究有关的各类活动;加强与国际国内的学术交流,举办国际性学术研讨会;积极组织和协调国内计算机辅助外语教学与研究项目的攻关,促进国内计算机辅助外语教学与研究间的交流与合作;促进计算机辅助外语教学与研究成果的转化,推动我国外语教育事业的发展。